• Правила установки антенны на крыше дома

    Установка антенны на крыше дома целесообразна только в том случае, если невозможен монтаж на фасаде. Важно понимать, что цифровое телевидение работает не только от прямого, но и от отраженного сигнала. Поэтому для начала не будет лишним протестировать уровень мощности радиосигнала.

    В частном доме не нужно никаких разрешений и согласований. Но необходимо правильно выбрать место для монтажа и грамотно закрепить оборудование.

    Для крышной установки используют мачты – телескопические или с фиксированной высотой. В идеале мачта должна проходить вплотную к стропилам, а ее основание – располагаться вблизи балки. Так проще обеспечить крепление. При выборе места следует учитывать форму кровли и особенности кровельного материала. В исключительных случаях придется отказаться от крыши в пользу выносной мачты.

    Мачту необходимо прочно закрепить в чердачном перекрытии, коньке и кровле. Отверстия нужно делать как более аккуратнее, предусмотрев гидроизоляцию герметиками или битумом, чтобы после монтажа кровельное покрытие не стало уязвимым. Если мачта высокая, ее рекомендуется усилить растяжками. Это особенно важно в регионах с риском сильных ветров.

    Для некоторых типов крыш больше подходит установка телевизионной антенны на фронтон. В этом случае мачту (она может быть не более 3 м) устанавливают в закрепленные на фронтоне кронштейны.

    Держатель для антенны сразу закрепляют основательно, а само антенное устройство фиксируют не до конца, чтобы иметь возможность вращения. Вращая приемное оборудование, ловят наиболее мощный сигнал.

    Крышные телеантенны проще настраивать при помощи измерительного прибора. Устройство показывает мощность радиосигнала, избавляя от необходимости визуально контролировать качество приема каналов на телевизоре.

    К телевизору антенну подключают коаксиальным кабелем. Кабель должен лежать свободно, не перекручиваться и не сгибаться, поэтому лучше купить его с запасом.

    При установке телевизионной антенны на крышу многоквартирного дома к техническим сложностям добавляются юридические. Любые собственные внешние телеантенны могут быть ограничены в зданиях, относящихся к культурно-историческим строениям.

    Если это стандартная многоэтажка, то обычно никаких сложностей нет, так как крыша относится к объектам общего пользования, и каждый владелец квартиры имеет право на это имущество.

    Однако получить разрешение в управляющей компании и, скорее всего, согласие других жильцов, все-таки придется. Также нужно согласовать место установки и дать гарантию, что антенна не будет опасна для дома, жителей и прохожих.

    Если на крыше уже есть мачты с другими антеннами , то можно рассмотреть вариант крепления своего оборудования к ним. Для этого используют специальные хомуты.

    Чтобы не увешивать дом десятками телеантенн , разумнее договориться с соседями о приобретении коллективного оборудования. Это дешевле, практичнее и проще. Такие услуги оказывают компании по установке антенн .

    Ответить Подписаться