Be easy to communicate!
  • Share:

    Гиперплазия эндометрия: лечение, диагностика, симптомы

    Независимо от возраста, женщины подвержены гиперплазии эндометрия – основному пролиферативному заболеванию гинекологической сферы. Это заболевание представляет собой разрастание внутреннего слоя матки за счет размножения стромальных и железистых элементов эндометрия.



    Гиперплазия эндометрия: причины

    Несмотря на то, что применяемое при такой патологии как гиперплазия эндометрия лечение зачастую бывает необходимо женщинам всех возрастов, чаще оно все же возникает в момент структурной перестройки половой сферы – у девочек-подростков, или перед менопаузой. Определенную связь отмечают между частотой возникновения гиперплазии эндометрия и такими экстрагенитальными заболеваниями, как сахарный диабет, патология надпочечников и гипертония.



    Гиперплазия эндометрия: виды

    Выделяют три основных формы гиперплазии:



    - железисто-кистозная гиперплазия;

    - железистая гиперплазия;

    - полипозная гиперплазия.



    Гиперплазия эндометрия: симптомы

    Основной симптом, которым всегда сопровождается гиперплазия эндометрия – ациклические кровяные выделения. Эти выделения появляются либо в межменструальном периоде, либо после определенной задержки месячных. Однако в отличие от обычной менструации, выделения при гиперплазии умеренные, и чаще всего имеют мажущий характер.



    Обильные кровотечения встречаются реже. В таком случае нередко гиперплазия приводит к анемии. Грозное осложнение гиперплазии – бесплодие, возникающее вследствие сильного избытка эстрогенов. Гиперэстрогения является также причиной онкологических заболеваний генитальной сферы.



    Гиперплазия эндометрия: диагностика

    В большинстве случаев диагноз гиперплазия эндометрия устанавливается после двух этапов диагностики. Первый этап обследования заключается в обнаружении изменений клеток эндометрия цитологическим и методом. На этом этапе исследуют также жировой и углеводный обмен, и состояние всех желез организма.



    На втором этапе проводят дифференциальную диагностику: с помощью высокоточных методов исследования исключаются все заболевания, которые могут сопровождаться кровотечениями, а также органические поражения репродуктивных органов. Основной метод для этих целей – гистероскопия, при котором врач может визуально определить гиперплазию по характерному внешнему виду измененной слизистой.



    Гиперплазия эндометрия: лечение

    Используемое для ликвидации такого заболевания как гиперплазия эндометрия лечение направлено не только на ликвидацию кровяных выделений, но и на устранение причин, вызвавших эти симптомы. Выделяют хирургическое и медикаментозное лечение гиперплазии эндометрия.



    Оперативное и инструментальное лечение

    Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием – наиболее эффективный способ лечения гиперплазии. Предпочтение этому методу следует отдавать как в экстренных случаях, так в плановом порядке. Под визуальным контролем гистероскопа врач удаляет гипертрофированный эндометрий кюреткой, а полипы – специальными ножницами.



    Обычно эту манипуляцию дополняют гормональной терапией: по результатам гистологического исследования полученных образцов подбирают соответствующие препараты. Другой вариант инструментального лечения – лазерная или электрохирургическая резекция эндометрия – выполняется реже.



    Гормонотерапия

    Препараты-аналоги прогестерона подавляют чрезмерный рост слизистой матки. Кроме того, эти препараты, в сочетании с эстрогенами обладают гемостатическим эффектом, что находит свое применение как метод остановки кровотечения. Практически во всех случаях гиперплазия эндометрия служит показанием к назначению гормонов. Применяют следующие основные группы гормонов:



    1. Комбинированные оральные контрацептивы (Регулон) – их назначают преимущественно женщинам до 35 лет, а также подросткам с обильными или нерегулярными менструациями при гиперплазии железистого и железисто-кистозного типа. При кровотечении КОКи используют для его остановки – по 2-3 таблетки в день. Если кровотечение не прекращается, то прибегают к выскабливанию.



    2. Гестагены (Дюфастон) назначают женщинам с любыми типами гиперплазий в любом возрасте. Их назначают курсами по 3-6 месяцев регулярно с 16 по 25 день цикла.



    3. Агонисты гонадотропин рилизинг-фактора (Бусерелин). Эти гормоны наиболее эффективны. Показанием для их назначения является гиперплазия эндометрия всех типов. Однако применяют их чаще всего в период предменопаузы. Неприятный побочный эффект – симптомы жара как отражение раннего климакса. Процесс, разумеется, обратимый – через 2-3 недели после отмены препаратов функция яичников восстанавливается, однако само явление довольно сложно переживается многими женщинами.



    Другие подходы к лечению

    В связи с большим количеством осложнений и побочных эффектов, которые имеют место при хирургическом и гормональном способах лечения, была разработан новый подход к терапии гиперплазии эндометрия. Развитие заболевания связано с дефектами в системе регуляции деления клеток. Препарат Индинол вызывает гибель усиленно делящихся клеток, не затрагивая при этом здоровые ткани. Таким образом, Индинол воздействует на причину гиперплазии, попутно устраняя все симптомы этого заболевания.



    Максимальный эффект наблюдается при совместном применении Индинола с препаратом Эпигаллат. Последний блокирует рост сосудов в измененных тканях, поэтому гиперплазия эндометрия не развивается. Таким образом, Эпигаллат и Индинол комбинированно воздействуют на два ключевых звена патологического процесса, вызывая эффективное высокодифференцированное подавление чрезмерного роста эндометрия при гиперплазии.



    Параллельно с медикаментозными и оперативными видами лечения назначается курс общеукрепляющей терапии. Показан прием витаминов и препаратов железа, назначаются седативные средства. Полезны также физиотерапевтические процедуры и иглорефлексотерапия. Особое внимание уделяется питанию, а также режиму труда и отдыха.

    Wednesday, November 9, 2011 11:58 AM.
    12515 views.
    Reply Follow