Многие заболевания человека связаны с дисфункцией эндотелия, выстилающего изнутри кровеносные сосуды. Причем, наверняка можно сказать, что изменения не возникают резко, «из ниоткуда». Всегда изменения в эндотелии происходят постепенно. Выделяют несколько факторов, которые наиболее часто провоцируют изменения в стенках сосудов. Это и малоподвижный образ жизни, и табакокурение или употребление алкогольных напитков, и погрешности в диете.
Известно, что эндотелий принимает активное участие в регуляции сосудистого тонуса. Он же участвует и в процессе адгезии лейкоцитов, и регулирует свертываемость крови. В эндотелиальной стенке сосуда вырабатывается окись азота, который, в свою очередь, непосредственно влияет на то, сужается или расширяется сосуд.
Например, когда у человека повышается физическая нагрузка, в просвет сосуда выбрасывается больший объем крови. Если сосуд не расширится, давление на его стенки повысится. В результате, если стенка неэластичная, может произойти ее разрыв, и например, инсульт. Это возможно в том случае, если ломким оказался сосуд, расположенный с головной мозге. Если целостность сосуда нарушится в сердечной мышце, возникнет инфаркт миокарда.
Во всем мире признано мнение, что наибольшее количество смертей является следствием нарушения в сердечно-сосудистой системе. Однако эффективных методов, которые могли бы на ранней стадии определить начальные нарушения в эндотелии сосудистых стенок, пока не разработано. В последнее время в научном мире активно обсуждается пульсовая диагностика. Небольшой аппарат ангиоскан регистрирует изменения пульсовой волны, по которым можно судить о состоянии эндотелия. Эта технология действительно результативная. Она позволяет оценить способность эндотелия справляться с задачей быстрого и достаточного расширения сосудов при повышении кровяного давления.
Какие точно параметры можно оценить с помощью нового аппарата?
- Эластичность стенки артерии, в том числе и аорты.
- Способность к расширению и сужению мелких сосудов.
- Центральное артериальное давление.
- Степень продукции монооксида азота в эндотелиальных клетках.
- Длительность систолы, то есть продолжительность изгнания крови из левого желудочка сердца и так далее.
Для врача подобная информация очень ценна, так как от нее зависит выбор метода лечения. Кстати, эффективность лечения также можно проверить на любом этапе, используя АнгиоСкан.