Маммологи определяют мастопатию как доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы. А если говорить на медицинском языке, то это фиброзно-кистозная болезнь, фиброаденоматоз. Такое заболевание возникает из-за нарушения гормонального фона, то есть баланса половых и других гормонов. Часто сопровождает заболевания щитовидной железы, печени, особенно после гипатита, яичников. Эти заболевания приводят к преобладанию эстрогенов, оно может быть как абсолютным, так и относительным.
К лечению мастопатии приступают, только после постановки диагноза. Назначить правильное лечение может только специалист в этой области, маммолог. Вместе с назначенными лекарственными препаратами можно применять средства народной медицины. Но лучше, о использовании народных средств проконсультироваться у лечащего врача.
Использование народных средств лечения фидрозно-кистозного заболевания груди имеет некоторые противопоказания:
- нельзя использовать горячие примочки, компрессы, особенно если есть местное воспаление, краснота, отеки, повышенная температура молочной железы;
- нельзя применять лекарственные мази на травах, если есть мокнущая кожные высыпания;
- нельзя местно применять спиртовые настойки, если есть сухие высыпания.
Принято выделять два вида мастопатии или точнее сказать две стадии: диффузная мастопатия и узловая. Первая характеризуется образованием мелких узелков и тяжей и незначительными болями в области груди. Вторая стадия – образованием крупных плотных узлов, размером с грецкий орех, боли усиливаются и бывают выделения из сосков.
Задачами методов народной медицины являются:
- снизить боль в молочных железах;
- уменьшить образование кист и фиброзной ткани в железе;
- профилактика онкопатологии;
- профилактика появления новых узелков и предотвращение их перерождения в фиброаденомы;
- коррекция гормонального фона;
- лечение сопутствующих заболеваний гинекологических или эндокринных;
Для профилактики и уменьшения фиброзной ткани и онкопатологии применяют лекарственные растения, обладающие противоопухолевым действием, иммуномодуляторы и гонадотропные растения. Противоопухолевое действие оказывают нетоксичные травы: бессмертник, репешок, полынь, капуста, сабельник, бодяк, береза, бузина. А также с этой целью применяют ядовитые травы: аконит, болиголов, омела, чистотел, лаконос, кирказон. Растительные яды принимают в малых дозах в спиртовых настойках. В качестве иммуномодуляторов используют алоэ, ряску, девясил, красную щетку, большеголовник, эхиноцею, прополис и чистотел. Их применяют тоже в спиртовых настойках.