• Опущение передней стенки влагалища и задней: основные проявления


    Эта болезнь признана одной из самых актуальных в современной гинекологии. Наиболее часто недуг встречается среди женщин, уже успевших родить одного малыша или нескольких детей.

    Не менее распространенной причиной патологии являются разного рода операции на органах мочеполовой сферы. Виноватыми могут оказаться и возрастные изменения, легко объясняемые сниженной выработкой эстрогенов в организме.

    Специалисты делят это женское заболевание на две основные разновидности, говоря об опущении:

    • передней стенки влагалища (медицинский термин — «цистоцеле»);
    • задней стенки влагалища (научное название — «ректоцеле»).

    Важные различия между формами заболевания

    При цистоцеле выпадение стенки влагалища происходит из-за давления, которое оказывает на нее мочевой пузырь. Его смещение может быть вызвано ослаблением тазового дна, а также разрывом или сильной деформацией эндотазовой фасции. Обе структуры, как объясняют доктора, отвечают за поддержание органа в анатомически нормальном положении.

    На ранних стадиях опущение передней стенки влагалища особо себя не проявляет, поэтому чаще всего обнаруживается случайно. Это может произойти, например, во время профилактического осмотра у гинеколога.

    Через несколько месяцев после возникновения патологического процесса у женщины может появиться ощущение, что во влагалище находится посторонний предмет. Оно обычно усиливается после поднятия тяжести и при подмывании. До определенного момента характерное выпячивание вправляется само (без какой-либо посторонней помощи). Со временем это становится невозможным, и деформация передней стенки влагалища приобретает постоянный характер. Позже неизбежно ее выпадение.

    Слизистая оболочка оказывается снаружи и все время подвергается механическим воздействиям, поэтому начинает саднить. Это служит постоянным источником раздражения, и в итоге пациентка все время испытывает дискомфорт.

    Цистоцеле неизбежно сопровождает расстройствами мочеиспускания. Возникают они потому, что мочевой пузырь, изменив свое положение, перестает нормально работать. В результате он не может опорожняться полностью. Позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. Иногда развивается недержание.

    К ректоцеле приводят те же причины, что и к цистоцеле, только несостоятельными у женщины оказываются мышцы, образующие задний свод тазового дна. Каркасные структуры, отделяющие прямую кишку от задней стенки влагалища, разрушаются, и она вдавливается. Основным признаком ректоцеле врачи называют необходимость сильного натуживания при дефекации.