УЗИ селезенки является не очень распространенным диагностическим методом. Это обусловлено рядом обстоятельств, в том числе и трудностями визуализации, которые могут встречаться у некоторых пациентов. Однако при наличии показаний данное исследование широко проводится, особенно среди онкологических, гематологических и травматологических пациентов.
Подготовительный этап перед УЗИ селезенки обычно не требуется. Однако следует учитывать, что переполненный кишечник или желудок могут изменять привычное топографо-анатомическое расположение органа. Именно с этим могут быть связаны трудности в визуализации селезенки. Поэтому в некоторых случаях требуется проведение специальной подготовки. Она заключается в следующем:
УЗИ селезенки подразумевает определение следующих размеров:
Также очень важно определять соотношение длины к поперечному размеру, которое в норме равно 2:1. Осмотр пациента производится на правом боку (селезенка располагается слева), при этом руку он закидывает за голову. Это облегчает визуализацию органа.
УЗИ селезенки позволяет диагностировать следующие заболевания и аномалии развития этого органа:
В заключение необходимо отметить, что УЗИ селезенки является непростым методом исследования, так как требуется специальная подготовка врача-сонолога. К тому же не во всех случаях удается визуализировать этот орган. Однако когда это возможно, то можно диагностировать различные патологические процессы.