Если у вас возникли проблемы с зачатием — вы не одиноки. Многие пары не могут забеременеть естественным путем.
«Формула успеха» для беременности выглядит так:
1. Должна произойти овуляция. Самые вероятные дни для зачатия — период двух дней до и после овуляции. Овуляция у женщин происходит на 14-й день в течение 28-дневного менструального цикла. Если цикл нерегулярный — этот период может меняться.
2. Яйцеклетка должна пройти через маточную трубу в матку. То есть, трубы должны быть проходимыми.
3. Яйцеклетка должна объединиться со сперматозоидом. Для этого сперматозоиды должны быть полноценными и подвижными.
4. Оплодотворенная яйцеклетка должна закрепиться на матке.
Таким образом, существуют несколько причин отсутствия беременности:
— нарушение овуляции,
— нарушения роста фолликула,
— трубный фактор,
— возраст и резервы яичников,
— миома матки,
— иммунные причины,
— мужское бесплодие.
Существует ряд факторов, влияющих на половое здоровье партнеров:
— избыток алкоголя — женщинам рекомендуется отказаться от алкоголя в любых дозах,
— курение значительно повышает риск бесплодия партнеров и выкидыша,
— стресс и психическое напряжение,
— половые инфекции,
— возраст,
— избыточный вес.
На женщину также могут негативно влиять также недостаток веса, расстройства пищевого поведения и даже большие спортивные нагрузки (более 7-ми часов в неделю).
Когда речь идет о невозможности женщины забеременеть, следует помнить, что бесплодие в равной степени может быть связано с мужчиной, женщиной или с обоими партнерами. Поэтому обследоваться необходимо как женщине, так и мужчине.
Как правило, женщине назначают анализы крови, ультразвуковое исследование, тесты на овуляцию, гистеросальпинографию. В отдельных случаях может быть показана диагностическая лапароскопия.
Мужское бесплодие обычно вызвано малым числом сперматозоидов или их недостаточной подвижностью. Поэтому, мужчине необходимо провести исследование спермы. Кроме того, могут быть назначены анализы на инфекции (хламидиоз), анализы крови и УЗИ.
Большая часть случаев женского бесплодия связана с овуляцией. Нерегулярные менструации — один из признаков этой проблемы. Синдром поликистозных яичников — еще одна из проблем фертильности.
Овуляцию можно отследить и самостоятельно в домашних условиях. Существуют тесты для определения овуляции. Также можно вести график изменения утренней температуры в течение нескольких месяцев.
Менее распространенные проблемы — непроходимость труб и миома матки. Миома матки не всегда препятствует беременности. Женщина может забеременеть, имея узлы в матке и безопасно выносить ребенка, однако чаще всего при наличии миоматозных узлов беременность не наступает.
Поиск причин бесплодия может быть долгим и изнурительным. На проведение тестов и исследований может потребоваться значительное время. Однако, современные репродуктивные технологии в большинстве случаев успешно решают проблему.
Чтобы узнать подробнее о том, что влияет на женское здоровье, рекомендуем посетить сайт sovetginekologa.ru. Это авторский сайт акушера-гинеколога Дмитрия Михайловича Лубнина, где простым и понятным языком рассказывается обо всех возможных заболеваниях женской репродуктивной системы и о методах их лечения.