Буквально лет 10–15 назад единственным эффективным способом борьбы с варикозом было хирургическое вмешательство. С тех пор в лечении недуга произошла настоящая революция: появились менее травматичные методы. Одним из самых популярных сейчас считается лазерная коагуляция варикозных вен.
Способ позволяет запаять больную вену и тем самым исключить ее из кровообращения. В результате можно добиться сразу нескольких положительных изменений. Так, у пациента:
Для проведения безболезненной 30–40-минутной процедуры достаточно небольшого прокола. Через него в пораженный участок доктор вводит источник лазерного излучения, а затем «протаскивает» его по вене. Это оказывает на ее стенки тепловое воздействие и приводит к их склеиванию.
Проблемный участок в итоге исключается из системы кровообращения. Никакого ущерба организму не наносится: большая часть крови циркулирует по сосудам, которые лежат не под кожей, а в толще мягких тканей.
При этом следует различать сами проблемные вены и их деформированные притоки, наличие которых является следствием заболевания и вызывает основные нарекания со стороны пациентов. Главной причиной проблем становится как раз неправильно работающая магистральная подкожная вена со своими клапанами.
Не вызывающая у пациента дискомфорта лазерная терапия имеет ряд несомненных преимуществ перед хирургическим лечением. Прежде всего, она позволяет избежать рецидивов. После ее проведения не остается шрамов и рубцов. В длительном периоде реабилитации нет необходимости, и больным достаточно соблюдать вполне посильные ограничения.
При такой борьбе с проблемой используется лишь местная анестезия, позволяющая полностью исключить неприятные ощущения. Кроме того, терапия дает минимальное количество осложнений.
Противопоказания к ее проведению встречаются редко, однако следует понимать: лечение такого рода противопоказано пациентам, у которых нарушен процесс свертывания крови. Все объясняется повышенным риском тромбообразования.
Выраженное ожирение конечностей препятствует послеоперационной компрессии, а значит, в некоторой мере снижает эффективность лечения. Как противопоказания врачи рассматривают два заболевания. Речь об эндартериите и об атеросклерозе. Чтобы выявить их (стадия значения не имеет), доктора обязательно проводят предоперационную диагностику.