Болезнь Пейрони – это деформация полового члена в период сексуального возбуждения, которая сопровождается болезненными ощущениями и нарушением эрекции. Развивается болезнь в результате воспаления и образования плотных уплотнений в белочной оболочке члена. Этиология болезни в полной степени не изучена, но существует ряд предположений, по которым может резвиться болезнь: травмы полового члена, наследственность, нарушения в работе щитовидной железы и другие, которые не имеют точного подтверждения.
Существует два основных направления в лечении болезни Пейрони,этоконсервативное и хирургическое лечение. Операция проводится при неэффективностиконсервативного лечения, или если болезнь имеет течение более 1 года. В начальных этапах развития, проводят лечение болезни Пейрони без операции, что позволяет снизить воспалительный процесс, болевые ощущения, образование фиброзных уплотнений. Такое лечение назначается больным при ранней диагностике, когда болезнь развивается на протяжении 6 месяцев. Некоторые врачи придерживаются мнения, что единственным эффективным методом в лечении Пейрони – этооперативное вмешательство, а консервативное лечение применяется только как вспомогательная терапия в предоперационный или послеоперационный период.
Консервативное лечение заключается в приеме различных препаратов для наружного и внутреннего применения, физиотерапевтических процедурах, инфекциях. Рассмотрим более подробно каждый из методов лечения болезни Пейрони без операции:
1. Пероральные препараты. Для лечения болезни Пейрони назначают следующие медикаменты:
- Витамин E – обладает антиоксидантным свойством, защищает клетки от повреждения. Рекомендуемая доза составляет 600 мг в сутки. Исходя из исследований американских ученых, было установлено, что у 13% больных Пейрони, после приема витамина E, уменьшилось искривление полового члена и болезненные ощущения.
- Парааминобензоат - ингибитор пролиферацит фибробластов, повышает степень утилизации кислорода в тканях, угнетает фибриногенез. При болезни Пейрони назначается 12 г в день.
- Тамоксифен - способствует высвобождение трансформирующего фактора из фибробластов, что позволяет устранить деактивацию макрофагов и Т лимфоцитов, устранить воспалительный процесс. Назначают препарат по 20 мг 2 раза в день.
- Колхицин - снижает синтез коллагена, усиливает активность коллагеназы, обладает цитотоксическим, противовоспалительным свойством. Рекомендуемая доза 2 мг в сутки. Часто данный препарат назначают в комплексе с витамином Е.
- Карнитин L ацетил – назначается в острой форме и в послеоперационном периоде. Назначается по 1 мг два раза в сутки.
2. Местное введение препаратов. Лекарственные средства вводят в белочную оболочку. Процедуру нужно проводить под анестезией, также неправильное введение может привести к дополнительным травмам и осложнениям. Поэтому такое лечение проводится специалистом, который имеет большой опыт работы. Для инфекций используют следующие препараты:
- Стероидные гормоны – назначаются редко из – за низкой эффективности и наличия большого количества побочных эффектов.
- Коллагеназ – позволяет при искривлении члена на 30 градусов, улучшить состояние на 15 градусов
- Верапамил - позволяет уменьшить размерфибринозных бляшек, предотвратить их образование
Каждый из вышеперечисленных препаратов имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед их применением следует ознакомиться с инструкцией по применению
3. Физиотерапевтические процедуры.
- Ультразвук
- Лазерный МСК
- Ударно-волновая терапия
Физиолечение, эффективно в комплексном лечении с лекарственными препаратами и только на самых ранних стадиях болезни. Иногда больному назначается гирудотерапия, иглоукалывание и другие способы лечения болезни Пейрони.
Эффективностьлечение Пейрони без операции наблюдается только на начальных этапах развития болезни, если она диагностирована до 6 месяцев. Согласно результатам лечения без операции только в 30% случаев консервативное лечение эффективно. Операцию проводят после 1 года болезни, за этот период мужчина наблюдается у врача, который следит за развитием и течением болезни. Если болезнь прогрессирует, тогда без операции не обойтись.