Среди всех видов мануального воздействия есть и гинекологический массаж. Его применяют для преодоления бесплодия и лечения различных болезней женских половых органов. Кроме непосредственной пользы в деле избавления от локальных болезненных процессов, этот вид массажа оказывает общее оздоровительное действие.
Показания к применению
Рубцы, спайки, деформация связок, неправильное положение тела матки – все эти проблемы связаны с застойными явлениями в мышечной и соединительной ткани. Зажимы, гипоксия приводят к развитию различных воспалительных заболеваний органов малого таза и могут быть препятствием для оплодотворения и риском преждевременного выкидыша. Массаж при бесплодии может вернуть мышцам и матке эластичность и «убрать» спайки.
Спаечная болезнь
В данном случае мы говорим не о непроходимости маточных труб, а о тех спайках, которые появляются в брюшной полости как следствие оперативных вмешательств, эндометриоза яичников и воспалительных процессов, различных инфекционных заболеваний. В этом случае гинекологический массаж улучшает кровообращение в малом тазу, что положительно сказывается на функционировании всех его органов, не исключая и матку с яичниками.
Маточное бесплодие
Специальный гинекологический массаж, который вам предложит специализированная клиника, может помочь и в случае обнаружения дефектов матки, но приобретенных: рубцовые изменения полости (после оперативных вмешательств), загиб, деградация мышечно-связочного аппарата, маточная аменорея. Раздражение нервных окончаний во время массажа способствует активации органов малого таза, что приводит к стимуляции репродуктивной функции.
Кто проводит массаж?
Манипуляцию под названием «гинекологический массаж» должны проводить только гинекологи, которые подготовлены именно по этой специализации. Врач должен хорошо знать такую отрасль медицины, как гинекология, быть осведомленным о том, как будет реагировать на манипуляции пациентка и точно подобрать длительность процедуры.
Кому противопоказан массаж?
Сеансы гинекологического массажа не пропишут в следующих случаях:
• инфекционное (в том числе венерическое) заболевание в острой стадии;
• туберкулез;
• менструация;
• врожденные дефекты матки;
• опухоли матки и придатков;
• тромбофлебит вен малого таза;
• послеоперационный период (массаж запрещен в течение двух месяцев после хирургического вмешательства);
• беременность или кормление грудью.
Учтя эти нюансы, вы сохраните своё женское здоровье и репродуктивную функцию!