Шаг 1. Воспримите сообщение о диагнозе родственника не как непоправимую беду, а как руководство к действию.
Вы слышали много историй о том, как после инсульта люди навсегда становились инвалидами? Помните: возможности современной медицины ушли далеко вперед. При своевременно оказанной помощи и грамотно проведенной реабилитации 35-40% пациентов удается вернуть к активной полноценной жизни. Ваш оптимизм и психологический настрой на победу над болезнью обязательно помогут родному человеку преодолеть все трудности и снова встать на ноги.
Шаг 2. Не оставляйте больного наедине со случившейся проблемой.
Когда ваш родственник придет в себя в больничной палате, будьте рядом с ним, чтобы суметь оценить его состояние, помочь вспомнить важные моменты его жизни, доступно донести до него информацию о болезни и вселить надежду в будущее выздоровление.
Шаг 3. Проследите за тем, чтобы первые реабилитационные мероприятия начали проводиться на 2-3 день после поступления в стационар.
Чем раньше начнется восстановительная терапия после инсульта, тем большего эффекта от нее можно ожидать. По мнению неврологов Юсуповской больницы, комплексную реабилитацию после инсульта с участием массажистов, физиотерапевтов, логопедов, нейропсихологов, инструкторов по лечебной физкультуре нужно проводить еще в стационаре. Начинать надо с массажа и пассивной гимнастики, потом под пристальным врачебным контролем постепенно увеличивать нагрузку. Тогда к моменту выписки из больницы ваш родственник уже будет стараться сам себя обслуживать, вступать в контакт с окружающими, а может быть, даже уйдет домой на своих ногах.
Шаг 4. До возвращения родственника из больницы найдите специализированный реабилитационный центр.
В современном специализированном лечебном учреждении для больного будет составлена комплексная программа восстановления, которая корректируется в зависимости от состояния человека. В нее будут включены физиотерапевтические процедуры, занятия на тренажерах, помощь логопеда, психолога, различные инновационные и авторские методики. Дома всех этих возможностей для реабилитации у вас не будет. А значит, восстановление займет намного больше времени.
Шаг 5. Принимайте активное участие в восстановлении близкого человека.
Больному очень важно знать, что он не один. Тем более, если до инсульта он жил активной жизнью, всегда сам принимал решения и не рассчитывал на помощь со стороны. Ваша задача: внушить ему, что вместе вы обязательно преодолеете недуг. Помогайте ему в выполнении заданий логопеда и специалиста по ЛФК, подключайте к домашним делам, вовлекайте в общение. Человек не должен чувствовать себя обузой для окружающих, а наоборот, стремиться скорее начать жить обычной жизнью.
Благодарим за подготовку материала врачей неврологической клиники www.yusupovs.com