• Гомеопатия и гомеопатические препараты

    Гомеопатия — это вид альтернативной медицины, который базируется на принципе «подобное лечит подобное» (similia similibus curantur): вещество, которое в больших дозах вызывает тот или иной недуг, в малых дозах способно этот же недуг исцелить.

    Этим гомеопатия и отличается от традиционного лечения — аллопатии (от греч. «аllos» — другой, «pathos» — страдание), при котором действие лекарства противоположно симптомам.

    Основоположник гомеопатии — немец Христиан Ганеман рассматривал симптомы болезни как защитную реакцию организма на разрушающее воздействие, а не как следствие какого-либо патогенного фактора.

    Ганеман свёл опыт многолетних исследований в книге «Органон врачебного искусства». Свой труд, впервые изданный в 1810 году, врач редактировал и переиздавал пять раз, а шестое издание вышло уже после его ухода из жизни. С этой книги и началось распространение метода по всему миру. Даже такая важная составляющая современной классической медицины как вакцинопрофилактика (введение в организм больного ослабленного или мёртвого возбудителя) получила своё развитие по милости трудов Ганемана.

    Отличительной особенностью гомеопатии является комплексный подход к лечению пациента. Она смотрит гораздо глубже первичной симптоматики, рассматривая человека как единую систему, учитывая его психо-физические характеристики, режим дня и питание, нагрузки, а также состояние духовного и душевного комфорта. Главная цель гомеопатии — устранить причину нарушений в организме, а не только тревожащие или невыносимые симптомы.

    Именно поэтому гомеопатические средства эффективно борются с заболеваниями, которые носят психосоматический характер. К их числу относятся:

    • страхи и тревожность;

    • последствия стрессов и травм;

    • климакс и ПМС;

    • токсикоз;

    • грипп;

    • аллергия;

    • мигрень;

    • бесплодие;

    • судороги;

    • депрессия и т.д.

    Также гомеопатические препараты используются для облегчения страданий в течение тяжёлых заболеваний — онкология, хирургические патологии, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, лёгких и т.д.

    Главное воздействие лекарств направлено на восстановление функций организма защищаться и приспосабливаться к неблагоприятным обстоятельствам, что происходит с помощью раздражения конкретных рецепторов. Конечный эффект достигается за счёт реакции психической, эндокринной, метаболической, иммунной и нервно-вегетативной систем.

    За последние десятилетия, благодаря открытию официальных научно-исследовательских лабораторий, которые занимаются созданием препаратов и изучением их воздействия на человеческий организм, гомеопатия получила мощную поддержку и развитие. Сегодня гомеопатические средства и методы используются наравне с подходом классической медицины, дополняя её и позволяя пациенту быстрей достигнуть выздоровления.