• Нарушения женского гормонального фона

    Здоровье каждой женщины зависит от показателей ее гормонального фона, состоящего из четырех базовых гормонов. При любом нарушении правильного баланса этих гормонов в женском организме появляются заболевания половой системы, и изменяется психологическая стабильность женщины. Проявляется это в сбое менструального цикла, ожирении или резком похудении, обрастании в избытке волосяным покровом, поликистозом яичников, а также бесплодием.

    Если раньше нарушение гормонального фона было явлением довольно редким, то нынешний темп жизни и нагрузки на женский организм все чаще проявляются этой патологией.

    Для определения нарушения гормонального фона у женщин, прежде всего, необходимо обратиться к врачу медицинского учреждения для выявления гормона с каким именно произошел дисбаланс.

    ЭСТРОГЕН – главный женский гормон, руководящий половой системой женщины. Он отвечает за подготовку организма девочки-подростка к половому созреванию, развитию молочных желез и матки. Ну, а когда женщина беременеет, именно эстроген подготавливает женский организм к будущим родам. Этот гормон предупреждает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, отвечает за работу потовых желез и уровень влажности кожи. Ему же подчиняется содержание кальция, фосфора и других полезных элементов в организме женщины – отсюда и появление в пожилом возрасте такой грозной болезни, как остеопороз. При нехватке эстрогена врачи гинекологи могут диагностировать такие заболевания, как эрозия шейки матки, различного рода опухоли молочных желез, всевозможные вегетативные расстройства.

    ПРОГЕСТЕРОН врачи называют гормоном беременности, поскольку именно он устанавливает менструальный цикл, имеет возможность регулировки процессов зачатия и течения беременности, готовит грудь женщины для кормления малыша. Понижение уровня этого гормона приводит к нарушению менструаций – обильные болезненные кровотечения, боль в различных участках тела, угревая сыпь. А избыток гормона может стать причиной почечной недостаточности.

    ТЕСТОСТЕРОН называют еще мужским гормоном, он ответственный за половое влечение, желание женщины. Его недостаток в организме может привести к неправильной работе потовых желез, а избыток часто проявляется в огрубении женского голоса и избыточному росту волос по мужскому типу.

    ПРОЛАКТИН – это активный участник водно-солевого обмена организма, он также отвечает за подростковое формирование молочных желез и выработку молока у кормящих мам.

    Для того, чтобы определить, каков дисбаланс гормонов в организме, необходимо обязательно получить консультацию у врача-эндокринолога, который назначит сдачу анализов крови в разные дни менструального цикла. Только после этого можно будет выяснить, какого гормона недостаточно и назначить соответствующее лечение, строго в индивидуальном порядке.

    В период климакса проявление гормонального нарушения у женщин проявляется наиболее четко – организм женщины перестраивается, прекращаются менструальные циклы, фолликулы не созревают. Но выработка гормонов продолжается, и если женщина здорова, то она не ощущает никакого дискомфорта. Если же у женщины гормональный дисбаланс, появляются климактерические «страдания» - повышенная нервозность, бессонница, «приливы», повышенное или пониженное артериальное давление, депрессия.