Люди почему-то привыкли воспринимать психологию, только лишь, как науку, помогающую решить межличностные проблемы. Действительно, психология может помочь наладить отношения с любимым человеком, с родителями, с детьми, но этим круг интересов психологии не ограничивается. Беря на вооружение некоторые психологические приемы, можно четче сформулировать для себя свои жизненные цели, научиться с легкостью вступать в контакт с людьми, иногда даже влиять на них, а также успешно вести бизнес. Лучше всего можно проследить практическое воздействие психологии в сфере торговли. Там можно в живую увидеть, как правильно презентовать товар. Так, например, женская одежда оптом в москве покупается различными магазинами и реализаторскими точками, но успешно продать купленный оптом товар выходит не у всех. Неудачи в торговле могут быть обусловлены многими причинами. Есть причины экономического характера, но нас сейчас интересуют причины психологические. Почему же у одних продавцов дела идут хорошо, а у других не очень?
Все дело в том, что успешный продавец, должен думать не только о продаже своего товара, но и о интересах покупателя. Когда человек видит, что продавец пытается впихнуть ему товар любой ценой, у него включается внутренняя защита и он уходит от такого продавца. Хороший продавец, пытается ненавязчиво описать все преимущества своего товара, причем описание этих преимуществ не должно выглядеть как реклама. Часто люди воспринимают рекламу в негативном ключе. Вот такой вот парадокс, все мы являемся представителями общества потребления, но в то же время не желаем этого признавать. При продаже товаров и услуг, нужно приводить доводы разума, причем так, чтобы люди думали, что это их собственные доводы, а не доводы продавца. Это очень сложная и тонкая работа. Когда люди, примеряя ту или иную вещь, слышат от продавца одни лишь комплименты, это как правило, вызывает опасения. С другой стороны прямо и откровенно говорить, что вещь человеку не идет, тоже нельзя. Продавец, сам того не подозревая, может обидеть человека, затронуть какие либо его комплексы. Иногда намек на то, что вещь человеку не идет, может восприниматься человеком, как сомнение в его чувстве стиля.
Таким образом, чтобы торговля шла хорошо, необходимо учитывать все вышеуказанные совета. Продавец должен уметь уговаривать, но так, чтобы не быть навязчивым. Если у него получается придерживаться такой золотой середины, то дела пойдут хорошо.