• Эра женщин

    Начнем нашу статью с предположения, которое так и напрашивается на ум после заголовка. Если тенденции в обществе и моде не изменятся, в ближайшие 10 лет править миром будут женщины.

    И правда, общество, и взгляды в последнее время меняются с такой молниеносной скоростью, что темп уже ощущается как озоновый слой после грозы. Выражаясь словами из фильмов-катастроф, в мире происходит тектонический сдвиг, в результате которого власть и принятие серьезных решений переходят в руки женщин.

    Однако, не смотря на очевидную безысходность, мужчины не могут окончательно смириться с надвигающимся будущим. Ведь как только они признают свою несостоятельность, женщины выиграют по всем пунктам. Нельзя оставаться слепыми, зная статистику, что только в нашей стране женщины являются владелицами восьмидесяти девяти процентов всего малого бизнеса. У представительниц прекрасного пола настолько ярко выражена жажда карьерного роста, что противоположному полу остается либо наблюдать профессиональный рост со стороны, либо стараться навредить дальнейшему продвижению женщин по корпоративной лестнице.

    Великий Зигмунд Фрейд объяснял женскую анатомию тем, что они не придерживаются социальных интересов, не сублимируют свои инстинкты, в отличие от мужчин. Для слабого пола не присуще чувство справедливости или активная заинтересованность в жизни общества. Нельзя не вспомнить мнение австрийского психиатра Отто Вейнингера, который утверждал, что в талантливых женщинах заложены мужские качества. Это сказывается и на общественной и на личной жизни. Таких дам нельзя застать в ярко розовой комнате, болтающих по тарифу "безлимитный" от МТС или Билайн со знакомыми. Хотя мнение известного женоненавистника остается лишь его личными выводами, мужчины с радостью ухватились за эту идею. Не зря в обществе волевая и властная женщина воспринимается как мужик в юбке. Благодаря последователям принято считать, что женскую революцию спровоцировал Зигмунд Фрейд. Однако это совершенно не верно. Приход женщины к власти длился на протяжении нескольких веков, с каждым годом приближаясь к заветному матриархату.

    Каждый взрослый человек, побывавший в браке, понимает, что для совместного гармоничного существования мужчины и женщины в замкнутом пространстве на протяжении всей жизни, требуется четкое разделение на лидера и ведомого. Это утверждал еще Карл Юнг в начале двадцатого века. И совсем до недавнего времени каждый понимал, кто должен быть главой семьи, а кто показывать пример послушания и терпения. Сегодня так смело утверждать уже не получится. Французский сексолог Ален Эриль отмечает, что мир, очевидно, становится более женским. С молодого возраста девушки перенимают на себя мужскую ответственность, решительность, даже повадки и привычки. Инициативность и уверенность становятся сопровождающими прекрасного пола, превознося над "мельчающим мужиком". Ломая такие стереотипы, что "все бабы дуры", женщины ломают хрупкую мужскую уверенность в себе. Бывшие властелины мира топят себя в алкоголе, уходят с головой в работу или хобби. Все больше сильному полу нравится возиться с едой, разбираться в доме или разбираться в моде и стиле. Скинув с себя ответственность, мужчины оставляют эту ношу слабым женщинам, которые с врожденной смелостью и амбициозностью принимают этот вызов.

    Все больше ученых приходит к выводу, что волну женской независимости не остановить. Популярная американская маркетолог Фейт Попкорн, которая, в тоже время считается философом новых амазонок, создала большое количество книг и блогов, в которых отметила наступление эры женщин. По мнению Фейт, до наступления полной власти дам остается порядка двух десятилетий. Смелая Попкорн считает, что спасти мир смогут только смелые женщины, которые не только приведут общество в порядок, но и исправят ситуацию окружающей среды в лучшую сторону.

    К слову сказать, американские исследователи подсчитали, что уже в 2012 году на каждые сто машин, стоящие в пробке, больше половины принадлежат женщинам. Вся эта статистика, так легко воспринимая девушками, тяжелым осадком падает в души сильного пола. Изменение гендерной картины приводит не только к импотенции и алкоголизму у мужчин, но и извращенной самооценке и фригидности у обоих полов.

    Естественно, законы природы нарушить невозможно. Стереотипы про охотника и завоевателя остаются актуальными и в двадцать первом веке. Только вот кто "берется за оружие", кто начинает преследование и одерживает победу? Мужчины все больше воспринимаются как побочный эффект жизни женщины. "Леди-боссы", "акулы бизнеса" воспринимают сильное плечо рядом, как дорогое украшение, как сопутствующий успешной жизни аксессуар. На долю же сыновей Адама выпадает доля странствований от одной юбки к другой в поисках той самой хранительницы очага, которая, не смотря на окружающий мир, остается пассивным участником своей жизни. Той, которая ищет спутника, чтобы все свое время посвятить поддержанию чувства собственного достоинства мужа. Чтобы не придавать статье феминистский характер, отметим, что в небольших городах и населенных пунктах, отдаленных от мегаполисов, старые традиции сохранятся еще долгое время.

    Но вернемся к эре женщин. В недалекой истории есть яркие примеры того, как чувство мужского достоинства круто меняло жизни людей. Когда поэт Сергей Есенин приехал вместе с Айседорой Дункан в Америку, все газеты запестрили заголовками, что великолепная Дункан привезла с собой русского мужа. Гордого Есенина такой подход к делу не устроил и, напившись в одном из заграничных баров, молодой поэт вернулся в Россию. Аналогичный неприятный осадок оставался в душе и Высоцкого после каждого посещения им Марины Влади в Париже.

    А сколько сегодня пар женится и разводится? Институт брака уж не несет в себе ту чарующую верность и вечность. Призывая молодую жену к пассивному существованию дома у плиты, и прививая ей все навыки уборщицы, кухарки и няньки, мужчины затрагивают уже сформировавшееся самолюбие мужчин. В тоже время, успехи на работе и кипы визиток с золотыми номерами успешных мужчин подрывают чувство собственного достоинства супруга. В результате в семье возникают постоянные конфликты, не способствующие спокойной жизни и рождению детей. Люди предпочитают разойтись и идти каждый своей дорогой в поисках того самого человека, который бы идеально составил пару в схеме "лидер-ведомый".

    Однако не все представитель сильного пола впадают в уныние, если их супруги добиваются успехов в работе. Согласно статистике, предоставленной французскими исследователями, мужья "леди-боссов" вдохновляются и зарабатывают на двенадцать процентов больше, чем те, у которых доход жены существенно ниже или вообще отсутствует. Кроме того, мудрые и самодостаточные мужчины расставляют приоритеты в сторону семьи и находят компромиссы со своей второй половинкой. Два лидера стараются ужиться под одной крышей, по очереди примеряя на себя роль ведомого. Только взаимные компромиссы и понимание друг друга позволяют не разрушить брак. Тем не менее, психотерапевт Алла Шомрони советует не терпеть по привычке или ради того "чтобы было" мужа-неудачника, опустившего руки и высказывающего недовольство на жизнь. Существует два выхода из сложившейся ситуации. Первый выход - это попробовать повысить самооценку спутника, вдохновить его на новые подвиги, внушить веру в собственные силы. Второй выход всем известен и портит статистику ЗАГСов.

    Женщины безнаказанно захватывают власть не только в семье, но и в стране. Нельзя не заметить, как резко возросло количество женщин в политике. В некоторых странах министры в юбках возглавляют даже силовые ведомства. В доказательство этому на экраны вышел фильм Маргарет Тетчер, создатели символично который выбрали самое лучшее время для показа. Такие женщины, как Хилари Клинтон или Ангела Меркель в прямом смысле слова управляют миром, и их решения играют огромную роль и имеет существенно разницу с теми, которые до них принимали политики - мужчины. Именно министрам на каблуках выпала сложная задача вернуть миру порядок и выйти из кризиса, который стал результатом деятельности предыдущих властей, состоящих преимущественного из представителей сильного пола.

    Право на власть женщины зарабатывали настойчиво и непримиримо на протяжении долгих столетий. В 1504 году итальянская писательница Кристина де Пизан выпустила издание под названием "Книга о женском городе". В этом произведении женщина отстаивала права прекрасного пола на участие в жизни общества, возможность образования и управления. Спустя почти три сотни века была напечатана "Декларация прав женщины и гражданки". Она призывала освободить женщин от мужского гнета, воспевала свободу и равенство женщин. Через два года после публикации издания, его автора, француженку Олимпию де Гуж казнили, а только - только сформировавшиеся женские политические клубы распустили.

    В заключение отметим, что за права женщин высказывались и мужчины. В 1790 году это бы философ де Корсе, который напечатал статью "О даровании женщинам гражданских прав", два года спустя эстафету принял немец Теодор Готтлиб фон Гиппель, издавший книгу «Об улучшении статуса женщин».