Несмотря на то, что беременность – это один из самых замечательных периодов в жизни женщины, а появление на свет малыша – это великое счастье, дарованное нам свыше, нередко многие страдают от послеродовой депрессии. Как правило, возникает она по нескольким причинам. В первую очередь, это резкое изменение внешнего вида и образа жизни. Теперь на первый план выступает ребенок, он требует практически все свободное время и внимание, а потому на уход за собой, отдых и прочие прелести жизни у женщины не остается ни сил, ни времени.
Примечательно, что, если не принимать никаких мер, продлиться послеродовая депрессия может и на год. Безусловно, сразу после родов (первые несколько недель) действительно не получится ничем заняться, а потому это время следует просто перетерпеть, уделяя все внимание малышу. Однако как только появится первая возможность, смените обстановку. Вы отоспитесь в номере и приведете себя в порядок на СПА-процедурах.
Как только ваш личный врач позволит, сразу приступайте к выполнению физических упражнений. С их помощью вы быстрее вернете себе свою форму, они полезны как для тела, так и для вашего эмоционального состояния. Примечательно, что многие медики сегодня буквально составляют программы, идеально подходящие только что родившим женщинам. Благодаря такой реабилитации быстрее уходит послеродовой животик, мышцы и кожа обретают былой тонус, и, как следствие, депрессия пропадает сама собой.
Если вы чувствуете, что в скором времени буквально взорветесь, настолько усталость и негативные эмоции переполняют вам, срочно нужно брать выходной. Поговорите с мужем о том, чтобы на один или два дня оставить его наедине с ребенком. Сами же заселитесь в отель. Отключите телефон и хорошенько отоспитесь, а проснувшись, закажите себе завтрак в постель. Примите ванну с пеной, сходите на СПА-процедуры, посмотрите парочку легких фильмов – делайте все то, что вы любите.
В этот период поддержка мужа важна, как никогда ранее. Обговорите с ним это, ведь многие мужчины могут просто не догадываться о том. Насколько вам тяжело справляться одновременно с новорожденным и своими обычными бытовыми обязанностями. Попросите мужа проявить терпение и заботу. В конце концов, именно он – ваша опора.