• Основные аспекты отправки 3-НДФЛ почтой

    Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда непосредственно сдать 3-НДФЛ декларацию нет возможности. В этом случае есть вариант отправки документов почтой. Чтобы это сделать следует приобрести конверт (желательно формата А4), и заполнить опись содержимого конверта.

    Отправку нужно осуществлять в виде ценного письма с описью вложения. Нужно заполнять два экземпляра описи: один пойдет в налоговый орган, а другой предоставляется налогоплательщику. На последнем поставят штамп, подтверждающий содержимое. Опись со штампом следует сохранить, чтобы в случае недоразумений предъявить как доказательство (например, что были отправлены нужные документы и нужного числа).

    При описывании документов перечисляют все документы, содержащиеся в конверте, и справа ставят количество в штуках. Частой ошибкой является запись количества страниц в описи, но это не верно. Сдается исключительно одна декларация, вне зависимости от числа листов, поэтому справа указывается "1 штука".

    Также следует помнить о том, что нужно оценить письмо. Однако его оценочная стоимость зависит от цены, которую придется заплатить. Чем она выше, тем больше будет цена. Необходимо оценить все документы и указать конечную сумму внизу описи, а также прописать её вверху самого конверта цифрами и прописью.

    Все предоставляемые документы проверяются налоговой инспекцией. Длительность данной проверки обычно составляет три месяца с того дня, когда физическое лицо предоставило декларацию и пакет документов.

    Для того чтобы вернуть налог нужно подать "заявление о возврате". Его подают как вместе с 3-НДФЛ, так и по окончанию камеральной проверки. Если говорить о сроках возвращения суммы излишне уплаченных налогов, исчисляется он с того дня, когда было подано заявление о возврате.

    До конца 2013 года остается совсем немного времени, и многих граждан уже сейчас интересует вопрос о сроках сдачи декларации 3-НДФЛ. В особенности это важно лицам, которые продали собственное имущество в этом году (например, жилье или автомобили).

    Декларация 3 НДФЛ за 2013 должна быть подана в период с 1 января до 30 апреля 2014 года включительно. Стоит знать, что законодательно ещё не утверждена форма налоговой декларации за текущий год (определено на основании п. 1 ст. 229 НК РФ). Именно из-за этого, при получении вознаграждения от продажи собственного имущества (или же другого дохода, который нужно задекларировать), следует дождаться окончания текущего налогового периода.