• Скоро месяц, как покончила с собой моя подруга. Близкая подруга. Настолько близкая, что я принимала активное участие в организации похорон - у нее не было родны…

• Здравствуйте, Инна! Я сочувствую Вашему горю. Конечно же, в том, что произошло, нет Вашей вины. Совершенно очевидно, что Аня была склонна к психотическим реакц…

Здравствуйте, Инна!
      Я сочувствую Вашему горю. Конечно же, в том, что произошло, нет Вашей вины. Совершенно очевидно, что Аня была склонна к психотическим реакциям (бред, галлюцинации). У нее были серьезные внутренние проблемы, которые она скрывала от других под маской веселой активности и дружелюбия. Эти проблемы она пыталась решить с помощью психологических тренингов. Однако, людям, склонным к психотическим реакциям многие психологические тренинги просто противопоказаны. Это вина организаторов тренинга, что они не делают диагностику участников группы, когда ее набирают. Например, когда я проходила мастерский курс НЛП, там была женщина с ярко выраженными шизоидными чертами личности, психотик. Тренер объяснил ей, что тренинг может плохо сказаться на ее самочувствии, и она ушла. Таким людям, нужно работать над своими проблемами с психологом индивидуально, и это будет безопасно для них. Если бы дело происходило за границей, то близкие Ани могли бы подать в суд на организаторов тренинга и выиграли бы его, но в нашей стране все это делать сложнее, хотя тоже возможно.
      Вы не специалист, поэтому не могли оценить состояние подруги. Такие волевые личности, скрывающие свои плохое состояние, свое отчаяние до последнего, склонны к крайним реакциям, идут до конца.
      Вы просто оказались рядом, и Ане повезло, что у нее есть такая подруга.
      Проблема в том, что она никак с Вами не простилась, но Вы могли бы сделать это сейчас. Напишите ей письмо, выражая свои мысли и чувства. Подумайте, что она могла бы ответить Вам, напишите ее ответ. Ведь души умерших остаются с нами, они продолжают думать о нас. Обратитесь к ней внутренне со словами: "Я уважаю и принимаю твой поступок. Думая о тебе, я буду показывать тебе хорошие картинки этого мира. Все самое лучшее в наших отношениях я беру в свое сердце. Я люблю и уважаю тебя. И я прощаюсь с тобой. Когда-нибудь мы с тобой встретимся, но пока я еще поживу".
      Вы можете молиться за нее и поставить ей свечку в церкви, Бог принимает всех.
      У Вас сильная реакция на стресс, сильная тревога, поэтому имеет смысл принимать какие-нибудь успокаивающие. Для этого Вам нужно будет сходить к психотерапевту.
      Мартынова Ольга Сергеевна