• Добрый день! Честно говоря я не нашел более подходящей темы, поскольку как мне кажется у меня целый букет потенциальных проблем с психикой. Начну по порядку: с …

Добрый день! Честно говоря я не нашел более подходящей темы, поскольку как мне кажется у меня целый букет потенциальных проблем с психикой. Начну по порядку: с детства рос без отца, но с хорошей матерью. Особых происшествий, которые могли бы повлиять на психику, не могу припомнить, в общем все как у многих других. Разве что в детстве был очень стеснительным, вплоть до того, что боялся знакомиться с одноклассниками и прятался за мать.
    • Сейчас меня периодически преследуют непонятный страх - я боюсь темноты и дальней комнаты в квартире, но это только дома (дома бываю не часто, так как на учебе в другом городе).
    • Круг общения у меня в какой то степени избирательный, есть всего пара настоящих друзей, и я очень не люблю большие скопления людей, избегаю всякие массовые праздники.
    • У меня очень болезненное самолюбие и в какой то степени болезненное восприятие чужого мнения - доходит до того, что если я в автобусе проехал свою остановку, то мне стыдно кричать водителю, чтобы он остановился (видимо боюсь, что другие решат, что я идиот, хотя и понимаю, что это совершенно глупо и не логично), и я делаю вид, что мне нужно выйти только на следующей. Также к этому наверное можно отнести такой момент - если в метро выхожу из вагона не в сторону выхода со станции, а в тупиковую сторону, то симулирую звонок по телефону, якобы я намеренно выхожу не туда, чтобы с кем то пообщаться.
    • Раньше мне было крайне сложно общаться с девушками, вплоть до поднятия температуры, с окончанием школы это прошло и сейчас все нормально, но иногда в одиночку бывает крайне сложно спросить у незнакомого человека (любого пола) сколько времени (непонятно почему, но такое бывает не всегда, а где то в половине случаев). Если же я нахожусь в компании с кем то, таких проблем не возникает.
    • Во время поездок частенько представляю во всех деталях автокатастрофы и прочее, абсолютно рационально просчитываю, как мне лучше стать или сесть, чтобы выжить при лобовом например и т.п. - но при этом никакой паники нет и близко - я будто бы отстраненно наблюдаю за возможным вариантом трагедии с собой в главной роли и наслаждаюсь этим.
    • Иногда появляется непонятный страх за близких, который могу погасить волевым усилием.
    • Я с трудом хожу в туалет (по маленькому), если меня кто то слышит или видит - насколько я знаю, эта называется синдромом "стеснительного мочевого пузыря"
    • Иногда я теряю понимание того, где я нахожусь и что хотел сделать - к счастью, редко и быстро проходит
    • Иногда забываю какие то элементарные вещи, также в последние года полтора заметил то, что появились провалы в памяти - многие вещи из недалекого прошло (года 2-3 назад даже) просто не помню
    • Периодически перед сном начинаю говорить сам с собой, но не вслух - и через какое то время замечаю, будто бы уже не я говорю сам с собой, а кто-то другой говорит со мной, и я лишь отвечаю
    • Редко, но случается, что возникает интерес к каким то совсем диким вещам - вроде сексуальных девиаций, видео убийств или катастроф, документальным съемкам каких то трагедий, дтп и прочим кровавым вещам.
    • Иногда может возникать спонтанный страх определенного человека в толпе (например в метро), в таких случаях очень сильно повышается сердцебиение и давление, иногда становиться просто тяжело дышать и находиться рядом. Аналогичная реакция бывает (тоже не всегда) если становлюсь свидетелем драки или потенциального конфликта между кем-либо.
    Вот все, что первым пришло в голову. Вопрос - это все нормальная мнительность или признаки каких-то отклонений? :) Если нет, то что мне делать.
    Святослав