Здравствуйте! Мне 26 лет. Я живу в крупном мегаполисе.
Замужем, работаю.
Но я сталкиваюсь с такой проблемой:
Мне надоедает моя работа. Мне банально становится скучно. Я слушаю рассказы своих друзей о рабочих буднях и думаю: "У них интересная, активная, динамичная работа, а у меня - мартышкин труд".
Я не понимаю, как люди умудряются сидеть на одном и том же месте 7-10 лет???
Я работаю с 2004 года, когда мне было 16 лет.
Отучилась в крупном Гос.ВУЗе по технической специальности. Обучение далось мне очень тяжело. Поступила самостоятельно, я никогда не платила и все сдавала сама. Не понимая более половины предметов, что мне преподавали (в школе физики почти не было) я тупо зазубривала или выполняла задания "по образу и подобию". Как следствие - появилось отвращение к техническим наукам. Соответственно, работать по специальности я не хочу и не могу (банально не хватает знаний и навыков), а понять, чего же я хочу - не получается.
За свой десятилетний стаж работы я сменила уйму мест, я работала библиотекорем, лаборантом на кафедре, инженером-снабженцом, курьером, помощником руководителя, продавцом-консультантом в магазине, менеджером по продажам, менеджером по подбору персонала, администратором отдела в IT-компании (тут мне пригодились мои технические навыки). На данный момент, я работаю менеджером учебного центра в косметологической фирме. Это интересная работа, мы проводим семинары по косметологии (для меня, как для девушки - это близко), у меня международные командировки и поездки в другие города России, мы участвуем в выставках и конференциях, я встречаю множество интереснейших людей: врачей, косметологов, пластических хирургов, специалистов. И если бы раньше мне сказали, что с такой интереснейшей работы я захочу уйти - я бы не поверила! Но я хочу. Мой начальник меня ценит и уважает, мне вверяют дополнительные задачи (например я активно занимаюсь рекламой, т.к. компания у нас небольшая и рекламного отдела нет). Самый большой срок, что я просидела на одном месте - 1,5 года. самый маленький - одна неделя. На нынешнем месте я работаю 1 год и три месяца. Я уже выложила свое резюме на "авось, что интересное подвернется" и уже знаю, что мой начальник расстроится очень сильно, если я всё-таки уволюсь (ощущение, что вставляешь человеку нож в спину), но если что-то интересное подвернется - я уйду с этого места.
Всегда мои начальники были мной довольны и каждый раз расстраивались, когда я увольнялась. Но в один прекрасный день, отработав на каком-то месте, я понимала, что моя работа меня дико бесит и мне хочется уйти от сюда. Что настоящая жизнь там- за стенами офиса. А я занимаюсь бесполезными делами, которые ничего в мир не приносят, кроме денег в толстый карман владельца бизнеса. Эта мысль меня убивает. Появляется ощущение, что я растрачиваю свою жизнь в пустую. Я работаю пять дней ради того, чтобы жить два дня. Это бесполезный мартышкин труд. И мне кажется, что на новом месте будет по-другому, но там все то же самое (у соседа в саду трава оказывается не зеленее...).
Мои знакомые учились в шарашкиных конторах, пинали дурака весь семестр и покупали пятерки в зачетки. Зато работали во время обучения на стартовых позициях и к нынешнему времени зарабатывают по 70 - 80 тысяч рублей. Я не считаю чужие деньги, но на их фоне чувствую себя никчемной. Моя зарплата составляет всего 45 тысяч. Я понимаю, что всех денег не заработаешь и мне будет всегда не хватать, но все равно, каждый раз я думаю: "Вот мне бы 20 тысяч накинуть и я буду сидеть и помалкивать, делать свое дело".
Еще одна причина моего жгучего желания уволиться - я не умею говорить нет.
Начальник вешает на меня все новые и новые обязанности, я говорю "да" и добросовестно их выполняю. При этом не ощущаю прибавки в денежном эквиваленте. Я поговорила однажды с начальником, меня спросили: "Чего ты хочешь?". "Прибавку в 10 тысяч" - ответила я. Зачем я так ответила??? Почему так мало??? Но я считаю теперь уже не в праве просить больше. Т.к. мы договорились и это не честно будет с моей стороны.
Резюмируя моё сочинение, я вижу в себе 4 проблемы:
1. Я считаю, что занимаюсь пустым мартышкиным трудом.
2. Этот труд оплачивается слишком мало, чтобы я могла закрыть глаза на его бесполезность.
3. При этом, я не могу представить, какой труд (на который я способна) я не считала бы мартышкиным. К примеру, настоящим делом занимаются врачи, учителя, пожарные, военные - то есть ЛЮДИ С ПРОФЕССИЯМИ! А я этими профессиями не владею.
4. Мне кажется, что мой возраст уже не позволяет мне обучиться чему-то новому и начать с нуля. Т.к. мне будет стыдно приходить на стартовую позицию туда, где руководители младше меня. Да и если закрыть на это глаза, я банально не знаю, чему хотела бы обучиться. Мне нравится творчество, но я не умею рисовать и не знаю, куда потом приложить новые навыки без опыта.
Ну и последнее, я сама не знаю, чего хочу. Мы с мужем хотим зачать ребенка через месяца 3-4. И Менять работу сейчас вроде бы глупо. Но на этом месте, где я сейчас мне становится невыносимо!!! Хотя, у меня интересная работа, прекрасный коллектив, офис в центре города, замечательный начальник и в общем-то вполне себе средний зароботок. Но мне мало!!! Я хочу всего и побольше!!! (как в том анекдоте про таблетки от жадности).
И главное, я понимаю, что на новом месте рано или поздно я начну чувствовать то же самое.
Единственная работа, что избавит меня от ощущения мартышкиного труда - работа на себя! Я буду понимать, что свою жизнь я отдаю на благо своей семьи и будущего моего ребенка, а не на новую дачу "дяди" на которого я работаю. Но у меня кишка тонка для собственного бизнеса. Тем более, что я даже предположить не могу, что бы это могла быть за область...