Я много думала над своей проблемой, но самой мне не разобраться, как из нее выбраться.
Я постоянно наживаю себе финансовые проблемы.
Думаю изначально все шло из-за моего бедного детства - вроде бы я и родилась в полной благополучной семье, но детство и взросление (сейчас мне 33 года) пришлось на период перестройки и каких-то финансово сложных времен. Так что родители не баловали меня чем-либо, это касается и вещей и игрушек и еды. Старший брат родился в более благополучные времена и у него была куча игрушек, и вообще он более избалован, а меня родили так, для расширения жилплощади, чтобы получить квартиру. Может звучит это сейчас как обида, не могу сказать что родители так уж плохо относились ко мне. Но первая кукла у меня появилась в 5 лет и ту подарила крестная. Мама мне купила куклу только в 13 лет, и сколько помню мне всегда чего-то хотелось но не было возможности это заиметь (помню в магазине "мама, ну давай купим хотя бы мыылоо").
И вот я всю жизнь сколько себя помню пыталась заработать деньги, в детстве в озеленении, на втором курсе еще не брали никуда, потом в институте подработки, после института работа - я всегда хорошо училась, но т к училась и жила в большом городе, вдалеке от родителей, денег постоянно было мало и как-то я пыталась наконец улучшить свое финансовое положение - увлеклась игрой на бирже - на кредитные деньги. Никто про это не знал. Родители тем временем обратили все свои возможности и усилия на меня, т.к. брал опустился и стал алкоголиком - купили мне квартиру хоть и очень старую и дряхлую, требующую ремонта. И вроде бы с этого момента должно было стать легче - ведь не надо платить арендную плату, н олегче не стало, я брала кредиты то на ремонт то на мебель, и брала их почти под полную сумму зарплаты, т.е. жить почти не оставалось на что, потом брала кредиты на жизнь, на платежи по кредитам, чтобы родители не дай бог не узнали о просрочке и имеющемся большом долге, который стал по сумме сопоставим со стоимостью квартиры. Я ж такая "примерная" дочь, не могла себе позволить упасть в их глазах. К тому времени я попробовали уже и онлайн-игры азартные в покер, бросила их, и стала ставить ставки на спорт - и все это потому что думала что из этой финансовой ямы я выбраться могу только с помощью большого выигрыша, это толкало меня дальше играть, постоянный страх что мне не хватит денег на платежи по кредитам (как в юности что мне нечем будет платить за квартиру и мне придется отправится восвояси в родительский город). А ведь почти в любой момент я могла остановится и потихоньку выплачивать кредиты и в конце концов они бы уменьшились. У меня были и есть хорошая работа, я всегда была ценный сотрудник для своего руководства. Но ведь в текущий момент времени думается что стоило остановится раньше, ведь тогда еще было не так плохо.. А сейчас думаю у меня нет 3х лишних лет на погашение кредитов, надо планировать детей.
В итоге рано или поздно это должно было случится - мыльный пузырь лопнул - родители узнали о кредитах вернее о просрочках по ним уже, т.к. стали банки искать меня. Я призналась в долгах (но не в том благодаря чем такая сумма долга образовалась). Уговорила их продать мою квартиру и взять жилье попроще.
Это произошло менее года назад. Тут у меня завязались серьезные отношения с мужчиной, я переехала к нему, у нас все хорошо и я убеждаю родителей не покупать другое жилье сейчас (т.к. понадобится брать кредит, а мне не до этого, и вдруг я забеременею, чем платить?) Они нехотя соглашаются. Отдала им остаток денег, но т.к. всегда пыталась приукрасить ситуацию, что все не так плохо (мама же давит и осуждает, да и папа тоже) - взяла кредит и вернула им чуть больше денег чем у меня было. В итоге сейчас я опять вся в кредитах, опять ставила на спорт чтобы уменьшить долг, опять безуспешно и снова я из-за этого страха что у меня будет сложно с финансами, мне нечем будет платить, а мне уже пора заводить детей или я могу просто опоздать с этим и никогда не иметь детей.. Мужчина мой тоже не знает о ставках да и о кредите..
Я не могу сказать что у меня зависимость - у меня достаточная сильная воля и я если решаю, то делаю так как решила. У меня в голове все еще нет решения другого - как выбраться из долгов, кроме как какое то чудо, или выигрыш...
Помогите, подскажите что делать, как избавится от этого страха безденежья - ведь даже когда я ставила последние разы ставки у меня были свои деньги, но я пошла и взяла кредит, т к свои я оставила на жизнь, а ставила на кредитные... У меня всегда есть деньги на жизнь, но как не набирать долгов - как себя убедить?!!..