Влад! Вы достаточно верно оценили свое состояние однако говорить о сформировавшейся у Вас фобии еще рано. Имеет место пока только склонность к ней. Что до холотропного дыхания, осознанных сновидений и т. п. - все это конечно интересно, но как в том анекдоте: попытка скрестить медведя с верблюдом не удалась, но зверушкам понравилось. Довганя я вообще советую всерьез не воспринимать: то он хлебопекарни выпускает, то водку, то пищевые добавки, то аудиокурсы. То, что Вы называете "самоанализ" в настоящее время грозит вам самокопанием, от которого фобия все-таки сформируется…
Я Вам советую заняться у-шу (тайзицюань). Естественно не ориентируйтесь в первую очередь на какие-то боевые приемы: научитесь в первую очередь в какие-то моменты переключать свое мировосприятие на мировосприятие уверенного в себе мудрого азиата, для которого вызвать у себя гармонию в душе - дело нескольких минут медитации…
Не спешите пока на очную консультацию к врачу. К сожалению не могу посоветовать Вам спеца по восточным оздоровительным методикам, но и в интернете и в книжных магазинах литературы на эту тему предостаточно.