Добрый день Ольга Сергеевна! Мне 24 года, не женат, работаю и учусь (получаю второе высшее). По характеру застенчев и неразговорчив. Мои проблемы можно было бы поместить в разных рубриках, но они связаны между собой прямо или косвено. Поэтому напишу все здесь, т. к. трудности в общении с людьми - самая главная. Да, мне очень и очень трудно общаться с незнакомыми мне людьми, а выступать перед аудиторией - испытание, при этом я испытываю страх и неуверенность в себе. Хотя перед выступлением, например, с докладом на семинаре в своей группе, я знаю что буду говорить и у меня много мыслей по теме, но как только я выхожу, и на меня с вниманием смотрят много людей (знакомых или нет - неважно), я все забываю, появляется страх, все мысли путаются и расказ получается каким-то сумбурным и несвязным. Я стараюсь как можно быстрее закончить выступление. Иногда даже немного трясется голова от такого волнения. Не сильно, может быть даже незаметно. То же самое на совещаниях на работе. Публичных выступлений я всячески стараюсь избегать. Всю жизнь, как я себя помню, был застенчивым и неуверенным в себе, даже не знаю с чего все началось. Я мечтаю от этого всего избавиться, потомучто это повлияет на мою карьеру (я хочу стать адвокатом, и сейчас учусь на юриста). Из меня не выйдет хорошего адвоката если таким и останусь. Мне кажеться я не умею правильно и четко выражать свои мысли. Но это можно исправить - я скоро собираюсь пойти в школу ораторского мастерства. Но преодолеть психологический барьер - мне это не по силам :(.
Другая проблема, вытекающая из этой - мне трудно найти девушку. У меня нет комплексов по поводу внешности - я симпотичный (хотя ростом невысок: ) - 170 см. - но по этому поводу я особенно не зацикливаюсь), у меня хорошая фигура (хожу в спортзал) и девушки об этом всегда говорили. Умом не обделен, с чувством юмора. Мои друзья считают меня хорошим человеком. Но я неразговорчив. Практически все отношения с девушками начинались по их инициативе (хотя заканчивались почти всегда - по моей), потомучто сделать первый шаг мне очень сложно. Глупо наверно все это звучит - ведь мне не 15 лет. Парень я уже здоровый! Всегда завидовал людям, которые легко заводят знакомства с девушками. При мысли о том, что я первым подойду к девушке, возникает страх ну и наверное теже чувства, что и во время публичного выступления.
Все эти психологические трудности мешают мне в работе и личной жизни. Очень прошу помочь мне. Заранее благодарен.