• Здравствуйте. Мне 25 лет. Не женат. Очень сильно интересует Ваше мнение. Заранее хочу извиниться за длинный рассказ, просто описаний похожих ситуаций я не вст…

Здравствуйте.

Мне 25 лет. Не женат.

Очень сильно интересует Ваше мнение. Заранее хочу извиниться за длинный рассказ, просто описаний похожих ситуаций я не встречал и поэтому хочется описать свой вопрос поподробнее.

Сколько себя помню, был скромным и застенчевым. Общение с людьми, даже с близкими, дается мне с большим трудом. Причем даже алкоголь не всегда улучшает состояние. Впринципе, общение - основная моя проблема, но, как Вы понимаете, это отражается слишком на многом. В итоге - проблемы с самоуверенностью, продвижением по работе, поддержанием старых и заведением новых знакомств, и т. д.

Где-то года четыре назад одним прекрасным утром я почувствовал, что большинство из моих страхов кудато пропало. Причем объяснения этому я найти не смог. Все произошло спонтанно и в одно утро. Примерно через неделю все мои страхи постепенно вернулись. Такие "вспышки" повторялись еще несколько раз, но длились они все не долго, и причину их появления я все так же не мог выявить.

Пару лет назад гдето осенью у меня наступило довольно продолжительное улучшение, которое продлилось примерно 3-4 месяца. Я, честно говоря, был уверен, что это навсегда. Моей радости не было предела. Жизнь наконец стала приносить мне удовольствие, а не вечные терзания. Без труда нашел себе девушку, обзавелся новыми знакомствами, и т. д.

Нельзя сказать, что все это время я был сильно общительным. Просто это перестало быть для меня проблемой, я не занимал постоянно себя мыслями об этом. Другими словами, я наконец почувствовал себя полноценным человеком. Стал замечать за собой вещи, совершенно мне не типичные. Самооценка значительно увеличилась. Даже стала в некоторых моментах проявляться наглость. Вообщем, у меня появились те черты характера, которых мне так не хватало и о которых я мог только мечтать. К сожалению весной я стал все чаще и чаще замечать мысли, характерные моему обычному состоянию. И гдето в течении месяца я стал снова прежним.

Следующей осенью, несколько раньше, чем в предыдущий раз, у меня началась последняя "вспышка". Она была самая продолжительная (гдето 5 месяцев) и самая сильная. В том, что это пришло навсегда, я не сомневался ни секунды. Даже повыкидывал всю литературу по этой теме. Однако несколько месяцев назад и это вспышка стала постепенно угасать, пока совсем не разсосалась.

Хотелось бы узнать, как можно объяснить появление (а особенно исчезновение :)) этих вспышек? Можно ли както справоцировать появление вспышки самому? Можно ли както закрепить такое состояние, чтобы оно не пропадало?

Заранее спасибо за ответ.

PS. К психологу никогда не обращался, антидепрессанты никогда не принимал. Пытался лечиться сам, читая статьи (в том числе проходил тренинг psyline.ru/socfob.htm, однако до конца так его и не осилил). Особых изменений это мне не принесло.

Илья