Знаешь, Алин, у меня сейчас очень похожая ситуация. Где-то лет с 13 (сейчас мне 18) я чувствовала себя очень неуверенно, подойти и заговорить с человеком - было кошмаром. Не знаю откуда это возникло, у меня в детстве вроде бы не было таких страшных моментов, как у тебя. Но в один прекрасный момент я решила, что с меня хватит, и решила обратиться за поддержкой к специалисту. Вот он дал мне один хороший совет, который позволяет на первое время почучтвовать себя лучше: нужно улыбаться. Всему и всем. И постоянно. Просто ходить с улыбкой на лице. Знаешь, сначала я не поверила: ну как это может помочь? Да и комплексы давили очень сильно, было страшно улыбаться. Но потом просто заставила себя это сделать. И стало лучше. Потому что почуствовала позитивный ответ на свою улыбку со стороны абсолютно незнакомых людей. Это было первой победой.
Сейчас прошел уже год. Не скажу что мои комплексы уже исчезли на совсем, до этого еще далеко. Нужно постоянно анализировать поступки свои и других людей. Но я уже чувствую себя намного уверенней и сейчас мне намного легче общаться. Но я уже не чуствую себя виноватой перед всеми и способна заговорить первой. А фантазии… я думаю таким образом твой мозг пытается тебе компенсировать отсутсвие ярких и позитивных впечатлений в личной жизни. Но на них нельзя зацикливаться, потому что они очень отрывают от реальной жизни. И еще нельзя себя в фантазиях идеализировать, потому что потом в реальной жизни соприкасаются реальная ты и идеальная, то тебя кажется, что реальность сильно проигрывает идеалу, и это очень разочаровывает.
Так что главное понять, что ты такая же как и все другие люди, и у тебя есть масса достоинств за которые тебя нужно любить, и ты можешь быть уверенной и успешной!!!!