Здравствуйте. Меня зовут Евгений. Как-то сложилось так, что я не очень общительный человек, стеснительный, не редко общение с незнакомыми людьми меня напрягает. Поддержать разговор в компании мне удаётся не часто, просто потому что постоянно мне не хватает то ли эмоциональности, то ли просто не нахожу что (а главное не знаю как) сказать. Но иногда и очень редко во мне появляется уверенность в общении, а с ней и чувство юмора, некая креативность, становится легко знакомиться с людьми, при этом всё это воспринимается как естественное состояние. Особенно сильно это проявлялось раньше, просто так "без явной причины" я вдруг становился душой компании, такое чувство что во время общения мой мозг думал за меня, оставалось только произнести появившуюся мысль на ходу додумав её словесную формулировку. В такие моменты чувство юмора у меня было потрясающим. И была огромная уверенность в себе, полная независимость от чьего-либо мнения обо мне (кто-то сказал "В отличие от собаки, кошка не бежит на зов, а только принимает его к сведению" и тут также) .. И обычно утром такое "состояние" уходило, хотя однажды длилось аж три дня - после было так обидно, что я вновь стал "обычным", это было заметно даже новым знакомым и как-то быстро общение с ними прекратилось. Можно и подробней всё описать, но думаю не обязательно. Подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от неуверенности и почему такое резкое изменение может происходить в человеке?
p.s. ещё у меня есть одна маленькая проблема (хотя больше она похожа на невроз :( ), иногда на меня "находит" и мне кажется, что пока я говорю, собеседник смотрит на мой рот, и из-за этого страдает дикция. Становиться неприятно от этого чувства, что мне с ним делать?