Александр постараюсь тебе помочь, твой первоисточник это ГОРОД твои страхи и неуверенность из-за окружающего тебя социума, ты с детства постоянно слышал до поздна не ходи а то прибьют, покалечат, украдут, на органы сдадут, ограбят, постоянное давление СМИ как заведенная песня о растущем насилии и криминале. Незаметно для тебя все это накапливалось в твоем подсознании и уже стало привычкой. И сейчас уже в взрослой жизни это выглядет как неуверенность и некие комплексы. Я сам с деревни с глухой сибирской недалеко от Северобайкальска рос там вроде как в далеке от цивилизации подобно лопуху в огороде, из телеканалов был только ОРТ и то смотреть было некогда постоянно работал по дому по хозяйству, занимался охотой в 10 лет со слезами на глазах застрелил собаку, тем самым облегчив ее страдания, но с годами резал скот свиней, коров как пить дать. Было чувство зависти к городским жителям казалось что я вот такой деревенщина, и это был также комплекс но устранимый приехав в город поступил в ВУЗ и начал просто сталкиваться с насмешками тем более я еще и не русский - а казах, так что нагрузка на мораль мою была двойная а то и тройная, но тот климат в котором вырос я закалил меня в тайге собирая ягоды или грибы, человек себя чувствует хозяином жизни, там нет крутых и блатных там на лоне природы все равны и это чувство ориентироваться на свои силы была выработана с детства. Свежий воздух забайкалья насыщенный кислородом дал о себе знать оказалось у меня память как губка она не была засорена всяким житейским мусором и информацией из ТВ. Учебу я подтянул моментально выучил английский далее оттучился в Малайзии. И никто не учился быть уверенным от рождения это социум ломает людей сейчас уже в статусе горожанина я стал чувствовать как уходят мои силы, как я теряю энергию, посмотри на людей спустившихся с гор и приехавших с деревень они так и пышут той жизненной энергией полученной от земли - матушки эти люди смелые они делают наглые и твердые шаги по жизни потому что у них не заложен страх с детства. Город это скопище множества поломанных судеб и поэтому все пытаются выстраивать свою жизнь на обманах. Присматривайся к людям старайся увидеть их зрачок а не образ в виде силуэта. Не отводи взгляда первым но и взгляд должен быть таким как у младенца без ноток агрессии. Как у мужиков из деревни ведь чем ты проще тем людям ты больше нравишься. Касательно твердости ее не обязательно проявлять всегда и во всем есть родные близкие с которыми ты должен быть лояльным, уступчивым, к людям старшего возраста также. Но если чужие для тебя люди пытаются реально сесть на шею знай они тебе никто и твоя встреча с ними краткосрочна жизнь с ними ты проводить и не собираешься поэтому на их просьбы грузи их ответными просьбами типа а ты сможешь мне занять 6 тыс долларов и жди когда они тебе займут вот и ты окажешь им услугу. И постоянно необходимо заниматься спортом потому что голос зависит от чистоты легких. Сообразительность от чистоты мозга если ты пьешь то у тебя реальные рубцы в голове посмотри лекции проффессора Жданова в ютубе. Усталость от того что не осталось в тебе жизненных сил ты высох. Попробуй уехать на месяц в деревню каждый мужчина обязан застрелить ВОЛКА увлекись охотой почувствуй запах пороха. И еще Санек не замарачивайся на счет своих проблем найди хобби, лично мое хобби это изучение Ислама а так как ты Христианин иди на крещение та духовная аура очень сильно подзаряжает. И не совершай действий чтобы не оправдываться и вообще зачем оправдываться лучше промолчать и запомни слова ЧИНГИСХАНА и используй их БОИШЬСЯ НЕ ДЕЛАЙ А СДЕЛАЛ УЖЕ НЕ БОЙСЯ, А НЕ СДЕЛАЕШЬ ПОГИБНЕШЬ. ТАК ЧТО ВПЕРЕД БРАТЕЛО. На публике выступать боишься потому что считаешь что в зале будет аудитория умнее тебя, признай это и также признай что в любом месте есть говнюки которые пакостят всем и не только тебе и делают они это от того что у самих ничего не сложилось и свои проблемы внутреннии перекладывают на тебя, а ты просто относись к ним как жалким тварям как к мухам с усмешкой но молча выслушай и никогда не показывай свою заинтересованность в чем то и не делай скучного лица. просто смотри им в центр лба таким отдыхающим расслабленным взгядом. И забудь привычку кивать гривой и повторять слова и предложения по нескольку раз для меня это вызывало смех я часто прикалываюсь что не расслышал человека и наблюдаю как меняется тембр голоса, эксперементируй и твой жизненный опыт к тебе придет а щас ты с кучей дипломов считаешь что тебя недооценили. Сходи в спотзал побоксируй с боксерами пусть они тебя реально помолотят, это вернет некий вкус жизни проснуться мужские инстинкты - а это уверенность, также если отец тебе внимание должное не уделял ты его не вини именно от него и передается мужской информационный рефлекс в виде инстинкта. Удачи тебе будь воином тебя природа создала для меча а не для лопаты.