Дмитрий! Я не стала писать вам в моем первом сообщении, то, что напишу сейчас. То, что вы пишите о себе, психологичсеки характеризует вас как неординарного человека. Это и ваше устойчивое увлечение наукой (напишите, пожалуйста, чем конкретно вы занимаетесь, мне это очень интересно), и целеустремленность в занятях тем, что вас интересует, и замкнутость, нежелание общаться. Сюда тоже можно отнести и неоднозначность самооценки. Вы правы, возможно, что вам свойственен и некоторый нарциссизм, скоорее всего в отношении той деятельности. которую вы предпочитаете, но… я приводила утверждения из вашего сообщения. которые говорят о том, что часть вашей самооценки страдает. Эта неординарность очень ценна, но те сложности, которые имеются у вас, не позволяют вам раскрыться в полной мере и ощущать себя полноценно в обществе других людей. И если вы написали на психологичсекий форум, то значит вас что-то не устраивает в вашей жизни. Никто кроме вас самого не сможет разобраться лучше, что же вас не устраивает и именно вы должны решить, что вам лучше сделать в этой ситуации. А психологи могут помочь вам сделать это. Для этого вам все же необходимо или обратиться за очной консультацией, либо же посетить психологический тренинг (я считаю, что для вас это будет более эффективно, так как вы не только начнете разбираться в себе, но и уже решать ваши коммуникативные проблемы). В любом случае, вам необходимо "выбираться из кокона", посмотреть на мир другими глазами. Поверьте, что это позволит раскрыть новые потенциалы и в вашем увлечении, и вас самом!