Добрый вечер, Дмитрий. Физика - очень интересная и сложная наука! В своем заключении о необходимости для вас тренинга я исходила из ваших утверждений: "Единственный раз просто сказал малознакомой девушке, что она мне нравится, хотя, ее это скорее всего испугало. Еще я, конечно, совершенно теряюсь в компании, в которой есть хотя бы один незнакомый мне человек. Да и стараюсь не принимать участия в разговоре даже в знакомой, но большой компании". На коммуникатиыных тренингах учат взаимодействию, установлению взаимопонимания, контакта и пр. Это не так уж и легко. Но если вы действительно считаете, что у вас нет сложностей в общении, то… А зайте что, поэкспериментируйте и попробуйте сходить на дискотеку в клуб (лучше туда. где музыка ближе к той, что вам нравиться и с кем-то из ваших друзей. Например, по жизни в Москве я помню "Парижскую жизнь", там была года 3 назад довольно приятная музыка)! Можно еще попробовать пойти на парные танцы (куда-то типа любительской студии ). Почему я это рекомендую? На дисотеке помещение затемнено, на медленных танцах можно пригласить девушку, попробовать познакомиться (быстрые можете и не танцевать, а изучать танцующих, их общение, движения. Это тоже инересное занятие). А в студии всегда проблемы с мужчинами, вам обязательно подберут партнершу. Таней - это тоже средство общения и способ установления контакта. Может быть вы и сами придумаете что-то более близкое и интересное вам. На самом деле, проблемы, подобные вашей бывают у физиков и математиков (технорей - т.е. в технических Вузах). Я знаю, что в некоторых (ФизТехе, Бауманском, Физичеком и математическом факультете МГУ) ребята практекуют родевые игры, раньше лет 10 назад увлекаличь толкменизмом. И это делалось именно для улучшения общения и установления контактов с девушками. Когда ты в роли, как бы надеваешь маску (это уже не ты!) и общаешься в ней. Выбирайте! Пробуйте! Экспериментируйте! Работайте над собой! И не пугайтесь неудач! Неудача - только путь к успеху (кто как не вы - будущий ученый, - знаете это).