Уважаемая Катюша! Вы правы в том, что Вы не одна такая на свете, есть еще люди со схожими проблемами, поэтому и возможно накопление опыта работы с ними специалистами-психологами. А по сему хотелось бы Вам показать не только то, в чем Вы правы, но и то, в чем Вы заблуждаетесь. "Мне бы очень хотелось поднять свою самооценку", - пишите Вы. А Вы уверены, что Вам ее нужно поднимать, а может быть, наоборот, приблизить ее к адекватной? Человек с заниженной самооценкой не говорит о себе следующее: "я яркая личность (поэтесса, часто побеждаю в конкурсах и на олимпиадах, с яркой внешностью, у меня хороший характер и т.д.)". В общении с людьми отмечается явление бумеранга: люди относятся к нам так, как мы относимся к ним. Если Вы думаете, что "знакомые пытаются просто-напросто использовать меня", то друзей у Вас будет становиться все меньше. Люди чувствуют Вашу постоянную озабоченность тем, что Вы "всё время боюсь провала, боюсь что люди воспримут меня не так как нужно и будут смеяться надо мной". Если Вы хотите "научиться проще сходиться с людьми", так начните это делать прямо сейчас! Отбросьте в сторону как ненужную постоянную заботу о том, как люди Вас воспримут, так как, что бы мы не делали, как бы не поступали, вокруг нас всегда есть три категории людей: первая - это люди, которые нас любят, несмотря ни на что, вторая - люди, которые нас не любят, тоже несмотря ни на что, и третья - люди, которые к нам равнодушны. Поэтому жить с постоянной оглядкой на то, что скажут о тебе другие, глупо, так как вокруг нас всегда есть и будут три категории людей... Всего Вам доброго!