Здравствуйте! Мне 24 года, я родился в г. Фрунзе. Мой отец был алкоголиком, бил маму, поэтому они очень рано развелись (точную дату я не знаю, но это было еще до того, как я пошел в школу). Мама все время называла меня несамостоятельным, неспособным самостоятельно справляться даже с самыми простыми вещами (например, где-то лет до 9-10 я не умел завязывать шнурки на ботинках, звонить по телефону и воспринимать время на часах с циферблатом! ). Когда я стал подрастать и задерживаться после школы (погулять с друзьями, сходить к ним в гости, сходить в институт к знакомым, чтобы поработать с компьютером или поиграть на нем), то даже если я приходил часов в 7-8 вечера (вполне еще детское время, на мой взгляд), меня дома ждал дикий скандал с обвинениями, что я заставляю бедную мать страдать, хожу неизвестно где (хотя я всегда старался позвонить, даже несколько раз, чтобы предупредить о том, что задерживаюсь и что со мной все в порядке), отчего у нее болит голова и вообще она очень расстроена. Говорилось, что я изверг, неблагодарный сын и все такое. К моменту окончания школы, я решил, что дальше так жить невозможно и решил уехать учиться в Питер (до этого пыталась уехать моя сестра, но не смогла настоять на своем - преодолевать сопротивление матери было очень сложно). Здесь я столкнулся с ворохом проблем - на 2-ом курсе практически забросил учебу, все время проводил за компьютером, в интернете, вылетел. Стал работать в разынх фирмах, в которых не мог проработать дольше нескольких месяцов. Меня очень быстро все начинало раздражать, особенно начальники, которые всегда казались мне глупыми, и я увольнялся. Все это продолжается по сей день.
Несколько лет назад я женился. Многие решения я не могу принять сам и перекладываю на жену. Например, если мне надо позвонить куда-нибудь, я часто прошу об этом жену, находя благовидный предлог (допустим, что мне некогда или я не хочу звонить с работы). Жена, в общем, не против (наверное, это соответствует ее желаниям, поэтому мы и оказались вместе), но она не может решить за меня все мои проблемы, тем более, что я, понимая, что о каких-то вещах просить ее глупо, просто откладываю решение на более позднее время, потом на еще более позднее. Таким образом, проблема остается нерешенной, висит на душе, а иногда ее просто уже нельзя решить, так как время ушло. В общем, ненормальное что-то со мной происходит. Я часто подавлен, просыпаюсь с плохим настроением, боюсь жизни, боюсь просить людей (и знакомых и не знакомых) даже о самых невинных услугах, несколько лет не общаюсь с друзьями, которые уже забыли про меня и вряд ли все еще считают своим другом. Я часто думаю, что люди настроены ко мне враждебно или что у них есть причина подумать обо мне плохо, поэтому избегаю встреч с людьми. Еще я часто боюсь начать что-либо делать, так как боюсь, что у меня ничего не получится.
Нужна ли мне помощь врача или с этим можно как-то справиться самостоятельно (вот некоторые мои конкретные желания: научиться свободно общаться с людьми, не откладывать решение любых проблем на потом, вернуть старых друзей и завести новых, стать более спокойным, научиться видеть в людях хорошее, перестать ненавидеть своих родителей или, по крайней мере, научиться не думать об этом, доводя себя до бешенства)? Какой врач занимается подобными проблемами? С увжением, Евгений