• Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как мне избавиться от комплексов. Я стесняюсь всего, чего только можно. Например, завтра мне надо защитить реферат в инсти…

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как мне избавиться от комплексов. Я стесняюсь всего,
    чего только можно. Например, завтра мне надо защитить реферат в институте (прочитать
    перед аудиторией), а я стесняюсь. Сто процентов начну нервничать, сердце будет колотиться
    как сумасшедшее и все такое. Причем, раньше я таким не был. Нет, я, конечно, стеснялся,
    но не так как сейчас. Сейчас это похоже на нервные припадки. И главное, что никак не
    перебороть это мерзкое чувство. Пытаюсь каждый раз успокоить себя, но все тщетно.
    Может у меня с головой проблемы. Человек, на сколько я знаю, способен к самовнушению,
    наверное, когда-то я внушил себе этот бред, а как выкинуть его из головы, не представляю.
    Еще, хотя с этого стоило начать, на меня давят мои физические недостатки и проблемы со
    здоровьем (искривление грудной клетки и беда с позвоночником). Из-за этого я чуствую себя
    каким-то ущербным. Вы скажете, это ерунда, как же инвалиды там без рук или без ног живут
    и радуются жизни. Я согласен, мои проблемы по сравнению с их проблемами-ерунда, но мне они
    все равно не дают покоя. Тем более, что я достаточно симпатичный, но из-за всего вышеперечисленного
    не могу встречаться с девушками-стесняюсь. Надо записаться в бассейн, но плавать в одежде
    мне никто не разрешит, а раздеваться я опять стесняюсь. Замкнутый круг. Я ужасно стесняюсь
    садиться за стол с незнакомыми (или малознакомыми) людьми, особенно женского пола, начинаю
    сильно нервничать, а из-за все тех же проблем у меня дергается шея, т. е. голова. Что-то типа нервного
    тика, наверное. Ужасно неприятное чувство. Так что теперь, я боюсь этого, и поэтому никуда ни хожу.
    Просто паранойя какая-то.
    Вот, в этом заключается суть моей проблемы. Если сумеете проанализировать, то, что я тут написал, и хоть
    чем-то помочь, буду очень благодарен.
    Дима