Меня зовут Вита, мне 28 лет. Проблема моя объединяет все три категории неуверенности - и в общении со всеми, и сомнения в собственных знаниях и умениях, и неприятие своего внешнего вида. Я и раньше хотела обратиться к психологу очно, но почему-то мне казалось это какой-то слабостью и чем-то чуть ли ни унизительным. Но счас решила, что дальше тянуть с этим уже по-моему опасно. Я с детства страдала кожной болезнью, и лет до 25 я просто не жила, а существовала. Хотелось красиво одеваться и хорошо выглядеть, есть всё, что хочется. Но всего была лишена. Всю жизнь старалась не выделяться, побольше молчать, избегала шумных дискотек и вечеринок. Для меня выйти куда-то в свет было равносильно казни. Друзей толком никаких не приобрела. Единственно, что меня спасало (как мне кажется), я довольно хорошо и легко училась, в школе ко мне выстраивалась очередь из одноклассников на проверку их сочинений и контрольных по алгебре. И как ни странно, я нравилась мальчишкам.
Счас у меня всё практически прошло, у меня неплохая работа, причём попала сюда не по "блату". Правда я здорово поправилась (счас сижу на диете и похудела немного). Многие считают меня красивой ( :-O), но я такая же зажатая и неуверенная в себе. В 16 лет мне было намного проще общаться с людьми (это когда я болела), в том числе и с противоположным полом, чем сейчас. У меня развилась просто боязнь какая-то людей. Из дома вытянуть очень тяжело. Мне нигде не интересно и ни с кем. О чём можно говорить с парнями - ума не приложу (это в двадцать восемь-то лет!!). Попытки познакомиться по интернету - это по-моему пустая трата времени, попадаются или совсем запущенные, либо озабоченные. А может дело во мне. Но как мне избавиться от этой дурацкой робости?? Совершенно не умею постоять за себя. Всё время всё делаю с оглядкой - всем ли хорошо, никого ли я не обидела, а что про меня подумают, а что скажут и т. д. Я даже не могу развлечься как следует, всё время в напряжении каком-то.
Очень вас прошу, посоветуйте мне, что делать! Я прошу прощения за такое длиннющее письмо, но у меня не хватит смелости сходить к психологу очно. Надеюсь, что у вас хватит терпения дочитать это до конца. ))
Заранее спасибо.