• Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Вита, мне 28 лет. Проблема моя объединяет все три категории неуверенности - и в общении со всеми, и сомнения в со…

• Здравствуйте, Вита! Cудя по вашему письму, ваше "наследие" не малое. Вы конечно же способны самостоятельно решить свою проблему - это является основой работы п…

Здравствуйте, Вита!

Cудя по вашему письму, ваше "наследие" не малое. Вы конечно же способны самостоятельно решить свою проблему - это является основой работы психолога, который лишь помогает пробудить в человеке его внутреннюю силу. Однако по эффективности и скорости это будет едва ли самое лучшее решение. Страх "унижения", мистический стыд перед походом к психологу ассоциируется у меня с такой ситуацией: человеку необходимо забить гвоздь, при этом молоток находится в соседней комнате, но человек не идет брать его, потому что задает себе всякие глупые вопросы: а что обо мне подумает молоток, еще не дай Бог поймет, что я не могу без него гвоздя в стену забить, ой, а стены - стены то, что подумают, скажут наверное, что не справилась сама с ними… и т. д. А вместо этого пытается забить гвоздь своими голыми руками, да еще и совета просит, дескать подскажите мне как голыми руками гвозди забивать, может можно руки каким-то специальным способом натренировать?! Можно, Вита, можно - руки и ноги натренировать. Только запомните - вы со своими руками никому кроме себя нафиг не нужны - ни молотку, ни стенам до вас абсолютно никакого дела нет!!! Так что вы себе голову всякими мыслями не нужными, фантазиями беспочвенными не забивайте, а вместо этого идите к психологу - который является ни чем иным, как молотком - т. е. ИНСТРУМЕНТОМ с помощью которого вы сможете получить то, что НУЖНО ВАМ!!! Психолог, он ежели хороший, то работу свою любит, равно как и достойное вознаграждение, а еще психолог, как правило не дает оценок, соблюдает конфиденциальность, заботится о безопасности клиента (чтобы вы себя уютно чувствовали и не боялись раскрыться перед ним, чтобы он смог вам помочь), почти никогда не критикует, принимает клиента таким, какой он есть и др… В общем - психолог, если он опытный специалист - наименее опасный субъект, чем все те, кого вы знаете. Опасен он лишь в том смысле, что если ВЫ МЕНЯТЬ в себе и в своей жизни НИЧЕГО НЕ ХОТИТЕ и сами себя при этом обманываете, хотите на халяву получить УВЕРЕННОСТЬ, не прилагая ни каких внутренних усилий, чтобы она с неба свалилась, как манна небесная, ТОГДА ПСИХОЛОГ вам поможет ОСОЗНАТЬ СОБСТВЕННЫЙ САМООБМАН и необходимость внутренних\\внешних усилий (будь у вас ИСТИННОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ ТОТ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ ВЫ ПОЛУЧИТЬ ХОТИТЕ - ОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ, например).

Вы конечно можете ждать пока созреете для такого шага, но я вам сразу скажу, если начнете ждать - не созреете никогда! Вы хотите всю свою оставшуюся жизнь провести в обнимку со своей неуверенностью?! Нет, тогда ДЕЙСТВУЙТЕ, начните хотя бы с маленького - микрошага. Все дороги, любой длинны, начинаются с первого шага. Научившись совершать микрошаги вы освоите технику совершения ШАГОВ! И затем поймете, что РАЗНИЦЫ между микро - и макро - шагами НЕТ. Вы обретете опыт - опыт преодоления собственного страха. Не все сразу, постепенно, шаг за шагом к цели (вы уже определили цель? ). А начать совешать свои микрошаги вы можете со следующего упражнения: вспомните и запишите на лист бумаги все ситуации, когда вы чувствовали (или не чувствовали, но думаете, что если бы не ваша внутренняя силы, то ничего бы не вышло) малейшее проявление СОБСТВЕННОЙ ВНУТРЕННЕЙ СИЛЫ (во всех её ипостасях, проявления, формах, видах). Затем возьмите этот лист и положите себе в нагрудный карман, если такого нет - в карман брюк и отправляйтесь на поиски профессионального психолога (можете поискать через интернет у вас в городе или через справочную службу 09, желтые страницы, лиц, которым вы доверяете и как-то связаны с медициной или психологией, узнайте телефон доверия, который может быть есть вашем городе и т. д.). Когда придете к психологу знайте, что СТЕПЕНЬ САМОРАСКРЫТИЯ ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ САМИ - ничего с вами психолог не сделает и не станет делать ЕСЛИ ВЫ САМИ ТОГО НЕ ЗАХОТИТЕ!!!

Захотите тренировать собственные руки, чтобы забивать ими гвозди в бетонные стены - зайдите на сайт www.psylib.ru - там найдете книгу "Сам себе психотерапевт" - "мучайтесь" на здоровье…

И не надо лепить отмазок типа - "понимаю, что глупо, но не могу", если так скажете или подумаете, значит НЕ ХОТИТЕ, значит ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ! Хотите?! ХОТИТЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ?!

ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ, а вернее в СПОСОБНОСТИ ОТОРВАТЬ СВОЙ ЗАД ОТ СТУЛА!

Искренне желаю тебе, ВИТА, УДАЧИ!

Макеев Алексей Олегович