Можно копать - можно не копать…!
Что делать - вы можете решить только сами.
Ситуация же ваша обстоит таким образом:
Вы имеете цель - создать из дружеских отношений партнерские. Это ориентир. Ваши действия (поведение, реакции, слова, жесты, эмоции и т. п.) либо ведут к этой цели, либо не ведут. Вот и подумайте над тем, что может приблизить желаемое, чтобы применить - 1 и, что отдаляет, чтобы избежать - 2.
Между друзьями, особенно, если это мужчина и женщина всегда есть граница (свод правил в соответствии с которым оба друга делают или не делают то-то, ведут себя так-то, позволяют себе то-то и все это определенным образом связано с личной свободой). Границу эту можно делать тоньше или толще - по желанию…
Ваша задача - изменить прежний свод правил так, чтобы граница стала другой. Чтобы то, что раньше было под запретом - стало дозволенным, а то что разрешалось - стало запрещенным…
Как можно действовать (допустим вы хотите, с кем-то поговорить, в то время как он занят чем-то своим и даже не смотрит в вашу сторону):
Не можете поговорить на прямую? Это выше ваших сил? Знаете, что мне это напоминает? Когда спортсменка говорит тренеру: научите меня плавать, научите, я больше не могу находиться на берегу, я вас так уважаю и надеюсь на вас. Но я сразу предупреждаю - я в воду не полезу - это выше моих сил!
Не можете сейчас поговорить напрямую? Поговорите накривую: проясняйте у него причины его "неадекватного", как для друга поведения (почему ревнует, почему скрывает, почему так себя ведет непонятно? ). Пусть сам рассказывает. Не обязательно сразу говорить о своих чувствах.
Зачем ты спросил то-то? Что ты чувствовал, когда говорил то-то? Не могу понять, чем вызвана такая-то творя реакция, объясни?! Как понять твои слова?! Не могу понять последнее время что происходит с нашими отношениями? Я чувствую что-то изменилось… (и держите паузу, внимательно на него глядя… )
В общем - смотрите по ситуации. Желательно, чтобы вопросы вписывались в контекст ситуации. И за одно отслеживайте - ведут ли ваши "маневры" к нужной вам цели.
Желаю удачи! Пусть победит любовь и свобода!