Ольга, неужели для Вас порядок в доме дороже душевного спокойствия дочери и хороших отношений с ней. Что за фанатизм? У моих родственников пыль лежит толстым слоем, может это и перебор, зато никто никому нервы не мотает, захотели - убрали все вместе, не захотели - оставили на потом. Зато Вы видели бы какие отношения у матери и дочери. Обзавидуешься.
Вы не боитесь, что она не простит Вам таких жестких мер? У меня 3-х летняя дочь, я тоже стараюсь приучать к порядку, как и любая мать. Но всегда стараюсь договариваться. Если я вижу, что у ребенка нет настроения, или чем-то расстроена, стараюсь помочь, выяснить причину, а уж потом приступаем к уборке. Всегда стараюсь показать, что она для меня на первом месте, а уборка - это тоже важно, но потом. Может быть поэтому она иногда сама убирает, чтобы меня порадовать, или чтобы я ее похвалила. У нас есть такая игра. "Мама, давай я все уберу, а ты скажешь: Какая молодец!!!" Только хвалить нужно искренне.
Иногда и потребовать приходится. Но я никогда не говорю: "Если ты не уберешь, не будет мультиков." Я говорю: "КОГДА ты уберешь, будут мультики." И терпеливо жду.
Желаю Вам, чтобы это была последняя проблема в Вашей жизни)))