Здравствуйте, уважаемые психологи! Наверное, мои проблемы стандартны, но когда не знаешь, как их решить, легче не становится. Не могли бы вы мне каким-либо образом помочь? Ситуация у нас в семье стандартная: дочери 16, 5 лет, сыну 15 лет, отец, мать и бабушка. Живем все вместе, в трехкомнатной квартире. Родители много работают, очень устают, но не могут сократить свой рабочий день, так как лишатся работы совсем в таком случае. Конечно, проблемы с детьми были и раньше, но то, что творится в доме сейчас, уже слабо поддается контролю. Два года назад моя старшая дочь просто "сорвалась с цепи". Хорошая умненькая девочка практически бросила школу, с трудом закончила 9 классов, зачем-то пошла в 10-й класс, бросила его, поступила в техникум, сейчас бросает техникум. Создается такое впечатление, что девушка думает только о сексе (и успешно претворяет в жизнь руководство по сексу причем практически со всеми без разбора), еде и сне. Совершенно опустилась, потеряла всякий вкус в одежде, косметике. Разговаривает одним матом, врет по поводу и без повода, вернее, просто вообще не говорит правды, ворует (пока только дома, но, боюсь, что недолго осталось и до других домов), курит как паровоз, выпивает, дома появляется через ночь или две. Связалась с молодым человеком на 11 лет старше себя, который нигде не работает, не учится и у меня есть проверенная информация, что он "специализируется" именно на таких вот молоденьких дурочках. Денег у "любимого" естественно нет, но голову он дочери заморочил основательно. Обвинять молодого человека во всех грехах бессмысленно, моя дочь сама лезет к нему как банный лист. У младшего сына тоже были похожие проблемы (без сексуальных, слава Богу), но после того, как мы перевели его в другую школу, проблемы прогулов, воровства, вранья сразу же пропали. Сейчас он с ужасом смотрит на происходящее со старшей сестрой, но я боюсь, что и у него все может начаться сначала. Мы вполне адекватные родители, говорили с дочерью по душам много раз, готовы были идти на компромиссы, шли на них. В принципе мы даже готовы, чтобы она переехала к своему "любимому". Однако дочь уезжать совершенно не собирается, ее швыряет из стороны в сторону, то она замуж хочет, то она работать будет, то она будет учиться, то трястись начинает, то плакать. Жить вместе стало совершенно невозможно. Не подскажете ли вы, куда нам с мужем идти? К психотерапевту или уже к психиатору? Дочь категорически ни к каким врачам обращаться не желает. Считает, что мы сумасшедшие и не понимает, почему мы постоянно недовольны ее хроническим бездельем, тунеядством и разгулами. Все домашние средства уже перебраны, к сожалению, от бессилия дошли и до силовых методов, ну не могу же я ее силой не пускать домой, выгонять пробовали, так она в дверь ломится. Была бы она совершеннолетняя, вопросов было бы меньше, так как больше способов разойтись, но ведь нам друг от друга никуда не деться! Честно говоря, я уже боюсь за мужа и за себя! Посоветуйте, что нам делать, куда идти?