Спасибо, уважаемый traum, за ответ. Радует, что поведение моей дочери является более менее нормальной реакцией на взросление. Совсем ли нормальна эта реакция действительно можно узнать только при очной встрече с психологом, но дочь идти к психологу не хочет, мотивируя это тем, что у нее проблем нет (она их не осознает), а если у родителей проблемы есть, то пусть они к психологу и идут, но без нее. Без нее идти смысла нет, все равно, что соседке пожаловаться. Вопрос у меня, в сущности, один: как правильно терпеть? Как правильно терпеть постоянные кражи (пробовали давать денег без ограничений, не помогло - денег не хватило, пробовали договориться о конкретных карманных суммах, она их тратит и продолжает воровать дальше, пробовали ничего не давать, пробовали давать заработать, все без толку), как правильно перетерпеть связь дочери с мужчиной, все прошлое которого свидетельствует о том, что он альфонс, при чем за счет несовершеннолетних девчонок ("хаять" его бессмысленно, реакция последует противоположная, он инициативы не проявляет, дочь сама липнет к нему и готова ради него почти что на все, если не на все). Подруг у дочери нет, это очень пугает, это ненормально в 16 лет, ей даже поделиться своими проблемами не с кем, я же не заменю ей подругу. Мне кажется, что моей дочери прямой путь к психологу. А самое ужасное, что и у младшего сына совершенно нет друзей в 15 лет. Они какие-то одинокие совсем, замкнутые, на разговор выходят, но это требует огромных усилий с моей стороны, я же не врач. К сожалению, один неудачный опыт с психологом у нас был (кстати, с психиатором тоже). Я даже не знаю, есть ли смысл вызывать психотерапевта на дом, если уж "гора не идет к Магомету", хотя в домашней обстановке может быть детям будет легче разговориться. Что делать, ума не приложу! Хочется детям помочь, а как, я не знаю!