Влада, я в вас нахожу черты своей матери. Ваш сын вам не зря говорит, что вы о нем не заботитесь, почему скажу ниже. Вообще просто Прислушайтесь к его словам. Не переводите на деньги все. Моя мама, например, плевать хотела - модная на мне кофта или купленная в 14 лет. Однако она всегда припоминает мне какие были счета за интернет и сколько стоит моя учеба. А у меня все равно чувство, что меня бросили. Что меня обеспечивают каким-то приличным минимумом, а на остальное плюют. Я знаю, какой у вас есть выход. Единственный, какой позволил бы моей маме как-то измениться в моих глазах. Купите ему что-нибудь не думая о себе. Купите дорогую вещь (дайте на нее денег) как будто это важнее страховки. И не припоминайте ему об этом, не считайте сколько потратили… Без нудных причитаний как вам это тяжело далось. Моя мама может попрекать меня чуть ли не прошлогодними тратами, я надеюсь у вас не так далеко зашло. Иногда мне кажется она может за всю жизнь посчитать. У меня ощущение, что вы тоже. А насчет работы… может быть в самом деле его это толкнет работать. Но знаете, что он думает, когда на все вопросы вы отвечаете "иди и заработай сам"? Что вы его предали. Что никто сейчас не предложит ему хорошую работу, и что ему придется унижаться за мизерные деньги. И будет считать виноватым в этом вас.
А если вы… вопреки расчету станете отдавать ему все МОЛЧА. И даже без многозначительного молчания, а просто так… Он перестанет с вами бороться. Возможно, пойдет на ту же работу, но не со злостью, что вы его предали и гоните, а с желанием помочь вам обоим.
Вам не надо разоряться, чтобы заслужить доверие сына. Достаточно только быть готовой отдать все ради него.
Просто чтобы он знал, что вы готовы это сделать, а не начнете его прогонять, дескать, и вам тоже тяжело. Поддержите его как можете, без оглядки. Дальше он поддержит вас. Не рассказывайте ему, как вам не хватает на него денег, чтобы он не считал себя досадной помехой в вашей жизни.
Не знаю даже, поймете ли вы меня. Честно сказать мне это кажется маловероятным. Но если бы вы поняли… у вас бы больше не было вопросов. Если на моем примере… да, я нашла способы заработать, да, я одеваю себя с 17 и намного приличней чем моих подруг родители. Вы наверное этого хотите. Но я делала это с таким отчаянием и ощущением никому ненужности, что…
пс. И не играйте в жертву, что вас унижают. Ваш сын считает себя не менее униженным.