Итак, в результате нашей переписки, я составила себе примерно следующий портрет.
Молодой человек 19 лет, нигде не учится и не работает. Днем спит, вечера проводит в сомнительных компаниях, где и подрабатывает, занимаясь, скажем так, не менее сомнительным бизнесом вроде перепродажи сигар. Парню невероятно повезло с "предками": родители не только ничего не понимают в "современной золотой молодежи", но и предоставляют великовозрастному дитяте бесплатную крышу над головой, машину для поездок и оплачивают бензин.
Молодой человек не считает нужным посвящать родителей в свои дела, знакомить с людьми, которых он приводит в их дом, игнорирует родственников и друзей своих родителей… При этом родители проявляют просто верх "благородства": считают парня взрослым и стараются не "контролировать" его - то есть не имеют права даже поговорить с ним о неудобствах и душевных страданиях, которые создает молодой человек своими поступками и грубостью…
На мой взгляд, у Вас есть две основные линии поведения.
Первая. Вы складывает с себя все родительские обязательства по отношению к Вашему ребенку, то есть боретесь ПРОТИВ сына. На очередное заявление о "родительском контроле" Вы ставите сыну ультиматум: покинуть дом. Вы можете снять для него апартмент и заплатить за него за месяц вперед сами, чтобы Ваш сын не оказался на улице и у него было время найти себе постоянную работу, чтобы оплачивать свое жилище. Если понадобится поменять замки в Вашем доме, сделайте это, действуйте решительно и твердо. Не звоните ему, не ищите его, не поддавайтесь на слезные обещания вести себя хорошо, пусть делает что хочет в этой ситуации.
Результат: либо Ваш сын возьмется за ум (найдет постоянную работу хотя бы, чтобы оплачивать свою жизнь), либо сомнительные вечеринки затянут его совсем и все может кончится печально.
Вторая. Вы оставляете покой и сон и начинаете борьбу ЗА сына с целью вернуть мальчишку на путь истинный. Для начала Вы находите в своем городе (штате) все возможные ресурсы для получения помощи - наркологов, психиатров, юристов… Например, если Вы живете в университетском городе, в университете может быть кафедра психиатрии. Обратитесь вместе с мужем (без сына) за консультацией, по возможности к психиатру, который специализируется на лечении юношеских заболеваний (Child and Adolescent Psychiatrist). Если такого нет, то просто к опытному психиатру из университета.
Результат: Вы потратите деньги, время, возможно переживете позор и унижение своих родительских талантов, возможно, также, что после получения помощи Вашей семье придется переехать в другой город/штат… Зато есть вероятность, что мальчишка не настолько запущен и, получив квалифицированную помощь сможет вернуться к нормальной жизни - учебе и работе.
Желаю Вам терпения, несгибаемой силы воли и веры в свои силы.