• Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять, что бы это могло быть. Дочь (ее зовут Маша) на днях рассказала мне, что время от времени как бы "оказывается вне реа…

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, понять, что бы это могло быть. Дочь (ее зовут Маша) на днях рассказала мне, что время от времени как бы "оказывается вне реальности" (это ее слова) и наблюдает происходящее со стороны. При этом продолжает вести себя как обычно, прилагая для этого немало усилий, то есть, как я понимаю, сознательно себя контролирует. На мой вопрос: "А как ты думаешь, что бы случилось, не контролируй ты ситуацию?" ответила: "сделала бы что-то такое, что обычно не делаю: накричала бы на кого-нибудь, побежала, нагрубила, прыгнула…" Опасно то, что, как она говорит, в этот момент она "абсолютно ничего не боится, даже смерти". Может, это и не напугало бы меня так сильно, если бы не реальное происшествие. Маша занимается верховой ездой. На прошлом занятии группа (уже не в первый раз) училась ездить без стремян - упражнение такое - и Маша соскользнула с лошади, не удержавшись, хотя раньше никогда такого не было. За несколько мгновений до этого она как раз пребывала в таком состоянии "нереальности". Говорит, раньше это состояние наступало непосредственно после чтения книги (любой), она как бы не сразу возвращалась из прочитанной истории в реальный мир. В последнее время случается гораздо чаще, и с чтением может быть не связано.

Проблему изложила, теперь про нас. Маше 10 лет, она очень умна, развивается (и физически тоже) на пару лет "вперед" своего возраста. Мне 28, работаю менеджером в крупной туристической компании. Год назад мы разъехались с Машиным папой (были женаты 10 лет, официально не разведены), который при этом продолжает быть Машиным папой на 100%. Они проводят вместе как минимум 1 день в неделю (он забирает дочку к себе в выходные), когда может - приезжает вечером в будни. Машенька, конечно, тяжело пережила наш фактический развод, но - пережила, и сейчас она, как мне кажется, выровнялась. Отношения и со мной, и с папой замечательные, очень дружеские и доверительные, несмотря на то, что Маша - натура очень сложная. При всей своей дружелюбности, общительности и сногсшибательном чувстве юмора она - вещь в себе. Если вижу, что у нее проблема, бесполезно задавать прямой вопрос, получу ответ "нет-нет, все нормально": нужно ждать, пока расскажет сама. Какое-то время назад, кривыми путями выведя меня на разговор, призналась, что любит мальчика. Формулировка была именно "люблю". Страдала, что тот общается с ней просто "как с другом", и ни о каких нежных чувствах не думает. Я объяснила, что дело абсолютно не в ней, что он не только в нее не влюблен, но и вообще ни в кого (тем более, что это так и есть), что в его возрасте по-другому и не бывает, что к мальчикам сердечные заботы приходят позже. Вроде, помогло, продолжает с мальчиком общаться, но больше не говорит, что он - ее проблема.

Вобщем, ребенок внешне вполне благополучен, однако я уверена, что внутри у нее не спокойно, и то самое практически физическое состояние "отрыва от реальности" - это, как мне кажется, тревожный звоночек.

Надеюсь, уважаемые психологи, пространность моего запроса скорее облегчит, чем усложнит вашу работу.

Спасибо за помощь. Инна.

Инна