Добрый день!
Помогите, пожалуйста, понять, что бы это могло быть. Дочь (ее зовут Маша) на днях рассказала мне, что время от времени как бы "оказывается вне реальности" (это ее слова) и наблюдает происходящее со стороны. При этом продолжает вести себя как обычно, прилагая для этого немало усилий, то есть, как я понимаю, сознательно себя контролирует. На мой вопрос: "А как ты думаешь, что бы случилось, не контролируй ты ситуацию?" ответила: "сделала бы что-то такое, что обычно не делаю: накричала бы на кого-нибудь, побежала, нагрубила, прыгнула…" Опасно то, что, как она говорит, в этот момент она "абсолютно ничего не боится, даже смерти". Может, это и не напугало бы меня так сильно, если бы не реальное происшествие. Маша занимается верховой ездой. На прошлом занятии группа (уже не в первый раз) училась ездить без стремян - упражнение такое - и Маша соскользнула с лошади, не удержавшись, хотя раньше никогда такого не было. За несколько мгновений до этого она как раз пребывала в таком состоянии "нереальности". Говорит, раньше это состояние наступало непосредственно после чтения книги (любой), она как бы не сразу возвращалась из прочитанной истории в реальный мир. В последнее время случается гораздо чаще, и с чтением может быть не связано.
Проблему изложила, теперь про нас. Маше 10 лет, она очень умна, развивается (и физически тоже) на пару лет "вперед" своего возраста. Мне 28, работаю менеджером в крупной туристической компании. Год назад мы разъехались с Машиным папой (были женаты 10 лет, официально не разведены), который при этом продолжает быть Машиным папой на 100%. Они проводят вместе как минимум 1 день в неделю (он забирает дочку к себе в выходные), когда может - приезжает вечером в будни. Машенька, конечно, тяжело пережила наш фактический развод, но - пережила, и сейчас она, как мне кажется, выровнялась. Отношения и со мной, и с папой замечательные, очень дружеские и доверительные, несмотря на то, что Маша - натура очень сложная. При всей своей дружелюбности, общительности и сногсшибательном чувстве юмора она - вещь в себе. Если вижу, что у нее проблема, бесполезно задавать прямой вопрос, получу ответ "нет-нет, все нормально": нужно ждать, пока расскажет сама. Какое-то время назад, кривыми путями выведя меня на разговор, призналась, что любит мальчика. Формулировка была именно "люблю". Страдала, что тот общается с ней просто "как с другом", и ни о каких нежных чувствах не думает. Я объяснила, что дело абсолютно не в ней, что он не только в нее не влюблен, но и вообще ни в кого (тем более, что это так и есть), что в его возрасте по-другому и не бывает, что к мальчикам сердечные заботы приходят позже. Вроде, помогло, продолжает с мальчиком общаться, но больше не говорит, что он - ее проблема.
Вобщем, ребенок внешне вполне благополучен, однако я уверена, что внутри у нее не спокойно, и то самое практически физическое состояние "отрыва от реальности" - это, как мне кажется, тревожный звоночек.
Надеюсь, уважаемые психологи, пространность моего запроса скорее облегчит, чем усложнит вашу работу.
Спасибо за помощь. Инна.