Ольга Сергеевна, спасибо за ответ. И у меня, и у Маши есть очень позитивный опыт общения с психологом. Мы обязательно обратимся за помощью к психологу лично, как только это будет возможно. К сожалению, есть чисто житейские причины, по которым я не могу сделать это немедленно, а проблему хочется решать.
Я и сама вижу, что она продолжает переживать разрыв. Не могли бы Вы дать какие-нибудь рекомендации, что нам с ее отцом делать в этой ситуации? Может быть, нам стоит проводить какое-то время втроем? Например, иногда ходить куда-нибудь вместе? Мы с Алексеем (бывший муж) общаемся абсолютно нормально, и можем, я думаю, делать это, если Маше нужно.
В настоящее время алгоритм такой: папа забирает Машу в субботу после обеда и привозит обратно в воскресенье вечером. Он сейчас живет с девушкой, и бОльшую часть времени они проводят вместе. Машу, по всей видимости, ситуация не напрягает - с папиной девушкой (Татьяна) они нашли общий язык, Маша возвращается домой в веселом и спокойном состоянии и с удовольствием рассказывает, чем они занимались. В самом начале знакомства с Татьяной, когда ей стало ясно, кто есть кто, Маша переживала за меня и всячески скрывала от меня, что у папы кто-то есть. Я сказала ей, что за папу очень рада, что это же просто замечательно, что папа теперь не один, что мужчина вообще нуждается в женской любви и заботе. Говорила, действительно искренне радуясь за Алексея, в ответ услышала вздох облегчения.
Я тоже встречаюсь с мужчиной, и они с Машей познакомились, однако здесь прошло еще слишком мало времени, чтобы можно было о чем-то говорить.
Я отдаю себе отчет в том, что Машу, как и любого ребенка, интересуют не собственно наши с Алексеем отношения, увлечения, другие "любови", а то, что в связи с этим происходит/будет происходить с ней самой, проще говоря, как это на ней отразится. Уже вроде поняла, что все, включая бабушек, также ее любят, что никто ее не бросил, что все всегда готовы поддержать. Что же ее может так напрягать? Никик не может принять то, что ее мир изменился? Какими бы хорошими ни были отношения между всеми членами семьи, самой семьи-то больше нет…
Как же нам помочь нашему дорогому супер разумному и самостоятельному ребенку? Что нам (родителям) нужно делать, чтобы адоптировать ее к этой ситуации?
С уважением и благодарностью,
Инна