• Ситуация. Ребенок 6 лет. Пошел в частную школу. Определился с общением. Но как.... Родители приятеля - люди явно в достатке: хорошая машина у мамы (не говоря…

    • Здравствуйте, Денис! Важно, самим родителям "не комплесовать" по этому поводу. Относится к своему материальному положению спокойно. Ребенок не должен чувствова…

      Здравствуйте, Денис!
      Важно, самим родителям "не комплесовать" по этому поводу. Относится к своему материальному положению спокойно. Ребенок не должен чувствовать Вашу тревогу. Можно объяснить ему, что это нормально и естественно, когда директор, например, строительной фирмы хорошо зарабатывает и может купить себе машину, ребенку компьютер и так далее, а простой инженер зарабатывает гораздо меньше. "Почему, тогда ты не директор строительной фирмы?" спросит ребенок. "Потому, что работа инженера мне больше нравится, со временем она тоже будет приносить хороший доход. Каждый должен заниматься тем делом, к которому у него есть способности, талант", - примерно так Вы и ответите. Кроме того, Вы можете сказать, что для Вас важнее интересная работа, чем "заколачивание" денег, либо можно сказать, что, действительно, Вас эта работа не вполне устраивает, и со временем Вы найдете лучше.
      Объясните сыну, что его приятель плохо воспитан, если постоянно хвастается своей "крутизной", это не вежливо, не красиво, не правильно так себя вести. Можно хорошо зарабатывать или иметь богатых родителей, но хвастаться этим не принято, нужно уметь быть скромным.
      Кроме того, Вы должны для себя понимать, что такая дружба в "духовном смысле" мало, что даст Вашему ребенку. У родителей его приятеля в голове исключительно материальные ценности, вещичные интересы, что отражается в поведении их сына. Поэтому, Вы можете осторожно знакомить и ориентировать своего сына на друзей с более широким спектром интересов, увлечений, помимо дорогих вещей.
      Дети моей сестры тоже учатся в частной школе, так как она сама там преподает. Зарплата учителя, конечно, намного меньше, чем зарплата родителей детишек, которые посещают эту школу. Но у ее детей не возникает таких проблем. Они четко дифференцируют в своей голове, что может позволить купить себе и им на свою зарплату их мама и не требуют большего. Они не завидуют также детям богатых родителей, общаются спокойно, на равных. Думаю, что это от того, что моя сестра с самого начала спокойно к этому относилась, не делала из этого особой проблемы, ее дети знают сколько она зарабатывают, делают самостоятельно покупки, учатся распоряжаться деньгами, учатся понимать цену деньгам.
      Мартынова Ольга Сергеевна