• Здравствуйте! Помогите.....Уже несколько лет я бьюсь над своим ребенком..... Она воровка... Начну с начала.. С ее отцом мы не живем уже около 10 лет, я никогд…

• Добрый день, Татьяна! Проблема очень серьезная. Без помощи специалистов ее не решить. Не думаю, что квалификация школьного психолога здесь будет достаточной. М…

Добрый день, Татьяна!
      Проблема очень серьезная. Без помощи специалистов ее не решить. Не думаю, что квалификация школьного психолога здесь будет достаточной. Можно вкратце сказать о причинах этого поведения, чтобы вы знали в каком направлении вам двигаться. Такого типа поведение психологи относят к зависимостям. Воровство по происхождению ничем не отличается от психосоматических заболеваний (гастрит, диабет), алкоголизма, наркомании и табококурения. Есть социально приемлемые зависимости (например, от сладкого), а есть более тяжелые формы - асоциальные (только напряженность потребности в каком-то чувстве определяет границу - от безобидного чувства жалости к себе и стремления самого себя пожалеть через сладкое, до отчаяния). К числу асоциальных зависимостей и относится воровство. Главное звено в приобретении зависимости - это чувство-цель. Ребенок охотится, на самом деле, не за вещами, а чувством, которое в нем и в окружающих вызывает его поведение. Как правило, воровство вызывает чувство вины. Вот за этим чувством ребенок и охотится. Источник такой зависимости - родители, которые "приучили" ребенка испытывать это чувство. Как это ни парадоксально, ребенок таким образом демонстрирует свою любовь к родителям, выполняя их предписания. Ну, о мотивах родителей не будем говорить. Зачастую, родители, стремясь добиться послушания ребенка, находят эту "педальку" и давят на нее постоянно. Ребенку ничего не остается, как выполнять требования родителей. Вот такие пироги. Простым изменением отношения к ребенку проблему не решить. Остается привычка, от которой освободиться также непросто, как от сигареты. Особенно, когда сам не понимаешь причин, почему каждый раз хватаешься за нее.
      Если есть вопросы, я отвечу.
      Полегенько Артур Владимирович