Полностью согласна с Натальей Геннадьевной, к таким же выводам пришла и по поводу своей дочери. Например, на украденые деньги она "покупает друзей", накупит всякой всячины и раздает во дворе, только глупая не понимает, что, когда у нее не будет денег, "друзья" и не посмотрят в ее сторону… Мы тоже перепробовали множество способов воздействия: беседы с выяснением причин, исторические справки, уголовный кодекс, к милиции возили, лишали развлечений/сладостей, хотрили, что на ее украденые деньги планировали купить ей красивую одежду или еще "действеннее", не ей, а, например, папа остался без ботинок на весну. Все наказания шли по нарастающей, в конце концов дело дошло до самого страшного - ремня… Дальше уже некуда, вот тут мы сказали себе стоп, стали анализировать ситуацию. Оказалось, что все ее проступки, не зависимо от степени "тяжести", наказывались одинаково бурно. Т.е. мы перестали адекватно оценивать ситуацию. Нужен был более конструктивный подход, чем физическое наказание. И мы нашли самый простой и наиболее эффективный способ, короый вычитала на одном из сайтов:
Максимально убрать соблазн, т. е. не оставлять деньги на виду, мы, например, завели закрывающийся на ключ ящик.
Определить из бюджета семьи сумму на карманные расходы ребенку, которые выдавать еженедельно. На очередной день рождения сумма недельных увеличивается.
Если кража все же произошла, или забыли убрать, или еще что, то украденная сумма вычитается недельных денег.
Ребенку дается возможность заработать. Важно! Работа должна соответствовать возрасту ребенка и адекватно оплачиваться (договариваетесь с ребенком). Работа по дому никогда не должна оплачиваться, а то вам придется в старости платить за принесенный стакан воды. Например, наша еще маленькая для серьезной работы, но собирает мусор возле дома, или моет лестничную площадку, так же оплачивается помощь отцу по работе.
Продолжать "спать с одним глазом" по поводу появления чужих вещей.