Здравствуйте, Юля.
Я практикующий психолог и с интересом читаю письма и ответы этой рассылки. Меня немного удивила реакция на ваше письмо. Мне лично не показалось, что вы сожалеете о том, что вышли замуж не за тот статус. Скорее ваши чувства к этому первому мужчине до сих пор занимают в вашем сердце довольно много места. Возможно, даже не меньше, чем к вашему мужу. Кстати, так иногда бывает, когда вовремя вы до конца не разобрались в отношениях. И сгоряча, на скорую руку или под влиянием обстоятельств задвинули их в самый дальний угол вашей души в надежде, что уж там они вас беспокоить не будут. Вот они вас и не беспокоили до поры до времени. Память действительно избирательна. Она старательно хранит все, что может нас поддержать в трудную минуту, успокоить, порадовать. Поэтому так легко вспомнить про свою первую любовь только в радужном свете, если вы испытывали сильные чувства и вкладывали силы и время в эти отношения. А уж если там все до конца не улеглось в свое время, а осталось висеть недосказанными словами и не завершенными действиями, то велик риск захотеть вернуться в эти отношения. Впрочем, вы об этом и написали. Хочу заметить, что уговорами да убеждениями с чувствами не справиться. Чувства и логика вещи часто плохо совместимые. Голова бывает про одно, а чувства про другое. А в результате человек на грани нервного срыва или в депрессии. Может быть стоит повидаться с вашей первой любовью? Возможно, ему тоже есть, что вам сказать. Не факт, что вам обоим захочется после этой встречи что-то менять в своей жизни. Не всякому прошлому есть место в нашем настоящем. Но прошлые обиды, чувство вины или недосказанные слова могут всплывать и портить жизнь в настоящем. Кроме того реальная встреча часто убирает лишний романтический флер, который создает наше воображение, руководствуясь трепетными и дорогими воспоминаниями. Не только он, но и вы изменились. И, возможно, вас обоих уже ничего и не может связывать кроме прошлого и недовыясненных в прошлом отношениях.
С уважением, Наталья Панфилова.