Здравствуйте, Наташа. Вы действительно подвергаетесь шантажу, но не криминальному, с вымогательством денег, а более тонкому, психологическому, затрагивающему Ваши чувства и эмоции. В основе любого вида шантажа лежит одна основная угроза, которая, однако, может быть выражена разными способами:"Если ты не будешь вести себя так, как я хочу, ты пострадаешь". Бандит-шантажист может угрожать использованием информации из прошлого своей жертвы для очернения ее репутации или требовать денег за неразглашение тайны. Эмоциональный шантажист знает насколько человек ценит свои отношения с ним, он знает также уязвимые места и сокровенные тайны этого человека, и, независимо от того, какие чувства испытывает такой шантажист по отношению к своей "жертве", когда он опасается, что события будут развиваться не по "его плану", он использует свои знания для создания угроз и получения той "оплаты", которая ему нужна - податливости, уступчивости.Например, зная, что человек ищет любви или одобрения, эмоциональный шантажист угрожает воздержанием или вообще прекращением отношений, или заставляет человека чувствовать, что все это надо заработать. Вы написали, что Вы нуждались в помощи, Ваш мужчина Вам ее оказывал, но что он требовал взамен? Вам не нравилось разглашение Ваших личных тайн? Ваш избранник предложил устроить Вам "суд присяжных". Если Вы ждали от него комплимента по поводу своих достоинств, он принижал их. В результате Вы "уступили" ему право контролировать Ваши решения и поведение. Причина эмоционального шантажа кроется в страхе - в страхе потери контроля, власти, в страхе перемен, а также в чувстве неуверенности в себе. Подумайте, что может скрываться за поведением Вашего избранника. У Вас есть два варианта выхода из этой ситуации:1) порвать все отношения с этим человеком, не поддаваясь больше его влиянию.2) Попробовать вступить с ним в психологическую борьбу за право самой контролировать свою жизнь и свои поступки, то есть попытаться нейтрализовать шантаж. Второй вариант более сложный, но если решитесь - я постараюсь Вам помочь.