Здравствуйте, Наташа. Желание получать одобрение от близких людей - абсолютно нормальное желание. Только тогда, когда все Ваши мысли и поступки направлены на то, чтобы получить это одобрение, как приз, Вы можете стать обьектом для манипуляций. Также обстоит дело с избеганием конфликтов :если Вы свято верите в то, что ничего хуже, чем ссора не было и быть не может, потому что, споря или ругаясь, Вы можете испортить отношения с человеком безвозвратно, то тогда Вы постоянно отступаете и поддаетесь чужому влиянию. Из Ваших писем видно, что Вы не побоялись стать инициатором разрыва с Вашим мужчиной, следовательно, либо Вы не так уж боитесь конфликтов. В споре или ссоре, как при битве, все средства хороши. Крик, слезы и другие внешние проявления эмоций имеют под собой особый смысл: человеку просто больше нечего сказать и он пытается использовать "устрашающие" или "жалобные" приемы для получения желаемого ис хода разговора. Все, что Вам нужно сделать в такой ситуации - это подождать, когда человек успокоится. В своем письме Вы подняли довольно сложный вопрос - о том, как вести себя в конфликтной ситуации. Я не могу заочно судить о том, насколько описанные Вами проблемы ("неумение постоять за себя в ссоре" и т.п.) действительно "имеют место быть", поэтому я укажу Вам наиболее простую и распространенную литературу. Попробуйте, для начала, почитать книги американского психолога Лиллиан Гласс (они есть в любой американской библиотеке, в разделе "самопомощь"). Большинство ее книг учат простым правилам общения, но если Вы интересуетесь умением достойно выходить из конфликтных ситуаций, прочтите ее книгу "Словесная самозащита".