Мы с супругой женаты 3-й год. Предыстория: первый её брак оказался неудачным. В детали я вникать не стал по этическим соображениям. От брака остался ребенок, мальчик. Сейчас ему 11 лет. Отношения у меня с ним складываются не просто. Он родился, когда бывший муж и она вместе уже не жили. Все заботы по уходу на себя взвалила ее мать. Кстати, и у жены отец с ними не жил, они развелись когда ей было 5 лет. Мать, стараясь облегчить ей жизнь, загубила свою: запустила миому и когда ребенку исполнился год, умерла от рака.
Жена осталась одна с малышом на руках. Но суровая жизнь ее не закалила, потому что на замену матери пришел дед, отец матери, который также с ней цацкался. Через год умер и он. Тогда взялась тетя, сестра матери. Одним словом, ее передавали с рук на руки.
Я появился, когда мальчику было 6 лет. Около года мы встречались, потом решили узаконить отношения. Мальчик был согласен, и я надеялся, что все наладится. Всем известно, что первые годы трудно, особенно растить неродного ребенка. Мои родители заняли молчаливо критикующую позицию. Мальчик избалован. Она, видимо из-за неумелости, а может в силу характера, общается с ним весьма специфично: может наказать без повода, или накричать, пытаясь его контролировать. Причем в следующий раз за подобный поступок форма общения может быть совершенно другая. К школе мальчик подготовлен был слабо, читать не любит. Но жена настояла, чтобы он поступил в лицей. Естественно, трудности в учебе не заставили себя ждать. Я стараясь ей помочь, взял часть забот по дому и общению с учителями на себя. И как то незаметно, оказалось, что я стал просто должен делать с ним уроки, разбираться в школе и т. д. То есть, помогать воспитывать лентяя, потому что ребенок не приучен работать самостоятельно. Все мои попытки добиться от него этого, натыкаются на стену непонимания. При этом она не стесняется критиковать меня в его присутствии, и даже с ненормативной лексикой. Родители мои переживают,
особенно мать - это естественно. Но ей 71 и она гипертоник. Год назад у жены был выкидыш, с того момента интимная жизнь стала беспорядочной. В общем, дело планомерно шло к разводу. Но в начале этого года жена снова забеременела, и с этого момента жизнь стала превращаться просто в ад. Я убежден, что дети должны жить в полноценной семье. Для меня родной ребенок очень желанный, а для жены нет. Для нее новая беременность не желанная. Но аборт она делать не стала, ссылаясь на вредность для ее здоровья. И я посчитал, что развод сейчас неуместен, очердной раз понадеявшись, что общий ребенок будет способствовать улучшению взаимоотношений.
И вот 3 октября свершилось чудо. Старший мальчик воспринял появление брата доброжелательно. Но жена стала рассматривать малыша как инструмент для моего шантажа! Сначала остро стоял квартирный вопрос, слава богу, к рождению решился. Сейчас мы живем в центре города, на 2 этаже в 3-х комнатной квартире. Финансирование квартиры и ремонт обеспечил мой отец (родственный обмен). Но это только ухудшило взаимоотношения. Дескать с ремонтом с ней не советовались. Но дело в том, что когда мы интенсивно занимались ремонтом, у нее был токикоз.
А времени было только нынешнее лето. И сейчас, она ссылается на кучу причин, что ребенок занимает все время, хотя он очень спокойный, что у нее нет сил, хотя она тренер по шейпингу, и поддерживала всегда спортивную форму, так вот, ссылается на несуществующие трудности, забросила дом, а ко мне вообще отношение как к какому-то врагу. Хотя я сейчас зарабатываю прилично, для Рязани, где мы живем, уровень доходов у нас выше среднего,
и по дому грязной работы не чураюсь, помогаю ей и с ребенком (купать, понянчить, подмыть, перепеленать) и с приготовлением пищи, и стираю и убираю. Одним словом, также несу ее по жизни как младенца. Не смотря на это,
она стала ко мне относиться с каждым днем хуже. Отец меня грузит, что я себя "не поставил", но я не хочу, чтобы мой ребенок рос в неполной семье. Пытаюсь ее увещевать, но до нее не доходит. Неужели необходимо физическое воздействие? На нее оно оказывает еще худший эффект. Я не хочу сказать, что дело доходит до рукоприкладства, но полу шутя шлепок по попе вызвал неадекватную реакцию.
Часто бывает, что вечером, я приезжаю с работы, ужина нет. Я человек не требовательный, мне приготовить не трудно, но полагаю, что это не правильно.
Прошу совета, может, кто-то был в сходной ситуации. Не знаю, как разрулить. Сильно устал.