Я не психолог, но из личного опыта могу сказать, что Вы его не переделаете и отношение глобально не измените. Есть люди, у которых на первом месте материальные интересы. Не в смысле денег (по крайней мере, не только в этом смысле), а в смысле материальных предметов. Я думаю, что для Вашего молодого человека Вы важны как источник секса, домашнего уюта, приготовления пищи, даже может быть, как мать его будущих детей. Но как Человек Вы навряд ли будете ему когда-либо интересны, как и кто-либо другой, скорее всего. Ведь Вы же не пишите, что между вами хоть когда-то была духовная близость, дружба: "всегда было хорошо: и страсть, и нежность, он меня на руках носил, очень боялся потерять". Потерять он Вас, видимо, и сейчас боится - как источник всего вышеперечисленного, поэтому и пытается помириться с Вами. Вы можете дергать его обидами - если для него Вы пока выступаете как единственное средство удовлетворения этих потребностей, на время будете получать ласку и внимание, когда ему это надоест, он может попытаться найти это средство в другом лице. Я думаю, у него такие принципы, такое отношение к жизни, а не только к Вам - как говорится, ничего личного. Наверное, он даже не понимает, что Вам может не нравиться, для него такие отношения ("крестьянские", что ли) норма жизни, аксиома.
Может, я не права, спросите у него, как он видит отношения между мужчиной и женщиной, между мужем и женой, и поймете, на что можете рассчитывать.